冷やしても美味しい♪
暑い夏、冷やしても美味しいしもちろん普通に食べても美味しいです
トレハロースを使うと、冷やしてもしっとり柔らかいパンになります。トレハロースを入れた時には1時発酵を少し長めに取ります。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
カスタードクリームを作ります。小麦粉、コーンスターチ、砂糖(♪)を混ぜる。
粉の中に牛乳を少しずつ入れて混ぜる。粉っぽくなくなったら残りの牛乳と黄身を入れる。
レンジで30秒温めて混ぜる。これをある程度固くなるまで繰り返す。
レンジから取り出したら、バター(♪)を入れて熱を取り、お好みでバニラエッセンスを入れる。
パン生地を作ります。強力粉、薄力粉をふるう。真ん中に穴を開け、砂糖(★)、トレハロース、塩、ドライイーストを入れる。
真ん中の穴に温めた牛乳&水を注ぎ込む。牛乳&水は事前にレンジでチンしておく。
しゃもじなどで全体が混ざるまで混ぜる。ある程度混ざったらバター(★)を入れる。
まとまったら手でこねる。15分くらい叩いたり混ぜたりする。
こね終えたらラップをかけ発酵する。発酵時間は約1時間くらい。
約2倍の大きさに膨らんだら完了。指で押して戻らなければOK
分けて丸めて、ベンチタイム20分。ラップをかけておく。
生地をのばし、クリームをのせ包む。
包み終わったらシリコントレーに乗せ二次発酵。2倍に膨らんだら二次発酵完了。
溶き卵をパンに塗り、オーブン170度で25分焼く。
数量:3人分
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「冷やしクリームパン」Non
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