アーモンドをクルミに変えてよりコクのあるフロランタンに♪
フロランタン、どんなナッツでも美味しいと思ってクルミで作ってみました。アーモンドとミックスにしたり、オリジナルも楽しめると思います。
パートシュクレのバターはコンパウンドでも代用可能ですが、5のバターはコンパウンドではうまくいかない可能性があります。生クリームも動物性の脂肪分35%以上の物の方がしっかりと飴になりやすいようです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
まずはパートシュクレを作る。(材料1〜4)
室温に戻したバターとグラニュー糖をフードプロセッサーに入れ攪拌する。室温に戻した溶き卵を少しずつ加えさらに攪拌する。ふるった小麦粉を入れひとまとまりになるまで数秒回す。
生地を取り出してラップにくるみ冷蔵庫で一晩置く。
一晩寝かせたパートシュクレを3〜5mmの厚さにのばし、15?角型で抜く。フォークで穴をあけ170℃で15分焼く
2を焼いている間に、鍋にバターとグラニュー糖を入れ溶かす。溶けたらはちみつと水あめを入れしっかり沸騰させる。生クリームを加え再び沸騰させる。
ロースとして砕いたクルミを加えひとまとまりにする。
1が焼き上がったらすぐに3をのせる
スプーンなどを使って平らにならす(3が冷えて伸ばしづらい時は少し温める)
170℃〜180℃で12分焼く(綺麗な焦げ色が付けばOK)
冷まして好みの大きさにカットする。
\SNSでシェア/
「【クルミ】フロランタン」koi
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!