クルミ&いちじくにシナモンの香り!おいしいに決まってるライ麦粉入りベーグルです。
外はパリッと中はむっちりのライ麦粉入りの生地にクルミといちじくのコリコリ&プチプチ食感、シナモンのいい香りがするベーグルです。
クリームチーズをスタンバイさせてどうぞ。
※サイズが小ぶりなので6分割にすると一つ100gほどの標準的な大きさになります。※焼き時間・温度などはご家庭のオーブンに合わせて調整して下さい。※ケトリング後、素早くオーブンに入れるとしわなく艶やかに焼けます。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
クルミを180℃で10分程ローストしておく。
いちじく(固いときはお湯につけて柔らかくする)を一口大にカットしておく。
ボウルに水以外の○の材料をいれホイッパーで混ぜ、水を加えまとめ、台にだしてベタつかなくなるまで捏ねて、クルミとイチジクを加え生地に混ぜ込む。
もしくは○の材料をすべてパンケースに入れ生地がまとまるまでHBで捏ねて具材を加え混ざったら発酵に移る前にHBのスイッチを切り、生地を取り出す。
捏ね上がり。生地を丸める。一次発酵はなし。(お好みで一次発酵をとっても可。)
生地を8分割して(ひとつ80g前後)丸め、固く絞ったぬれ布巾をかけ、10分ベンチタイム。
成形。めん棒を使い生地を楕円に伸ばす。
上下を折りたたむ。
めん棒で20?ほどに伸ばす。
生地を端から空気が入らないように丸めとじ目をして転がし一方を細く、もう一方をつぶして平らにする。
細い端に平らにした端を被せて裏でよく閉じ、ドーナツ型に成形する。(とじ目は真下に来るようにするとよい。)
ぬれ布巾をかけて室温で一回りおおきくなるまで(20〜30分程)発酵させる。
オーブンに天板を裏返して入れ220℃・20分に予熱する。
発酵後。生地が少しむちっとする。
オーブンの予熱完了に合わせ、フライパンにふつふつと底から泡が上がるくらい(90℃弱)に湯を沸かして糖分を溶かし、生地を裏表30秒ずつ茹で、段ボールの上に敷いたベーキングシートの上に並べ、オーブンの中の天板の上に滑らせる。200℃に下げ20分間焼く。
焼き上がり♪
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「【クルミ】クルミいちじくベーグル」nicorinmaru
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