ガトーショコラを割ると、とろける塩キャラメルとくるみが!ビターなチョコとちょっと塩を感じる甘いキャラメルとざくざくくるみのコラボです♪
チョコレートのお菓子を作ろうと思ったときに思いつきました。モエルーショコラを少しアレンジして中に塩キャラメルとくるみを入れて味と食感に変化をつけました。
ご家庭のオーブンによって焼き加減が異なりますので、様子を見て調整してください。今回はチョコレート生地とくるみを別々に型に入れましたが、お好みで生地を作る段階で加えてもかまいません。その場合は最後に加えてください。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
生キャラメルを作ります。
テフロン加工のフライパンに、生キャラメル用の材料(☆のうち、グラニュー糖、水あめ、水、塩)を入れて弱火〜中火にかける。
砂糖が溶けたら続いて軽く温めた生クリームと牛乳とバターを入れて、弱火〜中火のまま混ぜながら煮詰めていく。
大体40〜50分くらい。少しスプーンなどですくい、冷水の中に落としてみてガムのようなやわらかさになっていれば出来上がり。
型に流して冷凍庫で冷やす。固まれば型から出し、2cmx2cmくらいに切る。
すぐにやわらかくなるので、その都度冷凍庫に入れて冷やしつつ切ってください。
使うのはそのうち16個です。残りはかわいく包んだりして、普通の生キャラメルとして楽しんでください♪
くるみは150℃のオーブンで10分ほどローストして刻んでおく。
チョコレート生地を作ります。チョコレートをきざみ、バターを合わせて湯せんにかけて溶かす。
卵黄にグラニュー糖を加え、よく混ぜる。ここにふるった小麦粉とアーモンドパウダーを加えダマにならないようにさらに混ぜる。
卵黄のボウルに湯せんしたチョコレートも加えてよく混ぜる。
卵白を泡立てメレンゲを作る。少し泡立ったらグラニュー糖を3回くらいに分けて入れる。しっかり角が立つくらいまで泡立てる。
メレンゲの一部をチョコレートのボウルに加えてよく混ぜ、残りのメレンゲも加えて泡をつぶし過ぎない程度に混ぜる。これで生地の出来上がり。
型の1/3ほどに生地を入れる。その上にくるみ・生キャラメル2個・さらにくるみを重ね、最後にもう一度チョコレート生地でフタをする。
210℃に予熱したオーブンで約10分焼く。
焼き上がりはこんな感じです。
温かいうちに切るとこんな風に生キャラメルが溶け出します。
数量:直径7cmシリコン型8個分
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「【クルミ】胡桃入り♪モエルー塩キャラメル」Plum
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