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【クルミ】フランボワーズショコラケーキ

甘酸っぱいフランボワーズ、大人の味ココア、奥行きのあるクルミとのコラボをお楽しみください☆

大人向けの夏向き、爽やかかつ濃厚なケーキを作ってみたくなりました。自分の好きなものを使って(笑)フランボワーズのビタミン、ココアのポリフェノール、クルミの抗酸化作用、オメガ3系脂肪酸
ヨーグルトの美肌効果等々、
体にも心にも美容にも美味しいそんなケーキです。

工程が多いですが、ひとつ、ひとつ手順を踏んでいくと、ちゃんとゴールに辿り着けます。メープルクルミは、カットしてから、つけてた方がいいかな?
和三盆があったので使用しましたが、きび砂糖をすり鉢ですって、粒子を細かくしてからでもOKです☆

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ビスキュイを作ります。冷凍室で冷やした卵白に和三盆15gを入れて、しっかり角がたつまで泡立てメレンゲを作ります。

    【クルミ】フランボワーズショコラケーキ
  • 2

    室温に戻した卵に和三盆を入れて、白くもったりするまで泡立てます。

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  • 3

    目の粗いふるいで、○(粉状クルミ、アーモンドプードル、トレハロース、和三盆、薄力粉、ココア)をふるって入れます。

    【クルミ】フランボワーズショコラケーキ
  • 4

    泡を消さないようにボールの側面、底をなでるようにホイッパーで混ぜます。ボールを傾けながらやるとやりやすいです。

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  • 5

    メレンゲをひとすくい入れ、全体に混ぜ、その後、残りのメレンゲを入れ、泡を消さないように、4と同じような要領で混ぜます。湯煎で溶かした発酵バターとチョコレート(よく混ぜておく)を全体にチラシ、ゴムべらで、泡を消さないように、ボールの底等をなでながら混ぜます。

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  • 6

    オーブンペーパーを敷いた鉄板に生地を入れ、ドレッジで均等になる等になでます。180℃の温めたオーブンで約12分焼成。

    【クルミ】フランボワーズショコラケーキ
  • 7

    焼きあがったらケーキクーラーで粗熱を取り、オーブンペーパーをはがし、表面が乾かないようにラップor塗れ布巾等をかけておきます。しっかり冷めたら、正確に4等分します。

    【クルミ】フランボワーズショコラケーキ
  • 8

    ◎フランボワーズピューレを中火にかけ、半分の量になるまで煮詰め、はちみつを入れます。

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  • 9

    ボールを氷水で冷やしながら、9〜10分立てし、水切りヨーグルトを入れます。

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  • 10

    粗熱をとった◎フランボワーズソースを入れて、混ぜます。

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  • 11

    ☆シロップ作り、水と花見糖を一煮立ちさせ、冷めたらキルシュを加えます。ビスキュイにシロップをたっぷり塗り、フランボワーズヨーグルトクリームを重ねます。シロップ、クリームは、四隅、端まで塗ります。厚さが均一だと、仕上がりがきれいです。この作業を繰り返し、ビスキュイにクリームをサンド。

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  • 12

    このまま、冷蔵庫に入れて、クリームをなじませます。フランボワーズヨーグルトクリームは、1/5ほど残す状態。表面にラップをかけて、冷蔵庫で保存。

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  • 13

    このままだと大きすぎて作業がしにくいので、半分にカットします。

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  • 14

    セルクルの角にケーキをあてます。

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  • 15

    セルクルの角とケーキの角と平行になるよう、セルクルを斜めにします。そして、対角線上を温めた包丁でカットします。これ、かなり、難しいです(汗)

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  • 16

    三角になるように、残りのフランボワーズヨーグルトクリームを塗る。

    【クルミ】フランボワーズショコラケーキ
  • 17

    これが、原型です。

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  • 18

    ★水切りヨーグルトを表面に塗ります。上から塗るラズベリーソースが甘酸っぱいので完全に無糖の状態でOKです。塗った後、冷蔵庫で冷やすとクリームが安定して後の作業がしやすいです。

    【クルミ】フランボワーズショコラケーキ
  • 19

    ●ラズベリーピューレに裏ごししたアンズジャムを入れ、はちみつを入れ一煮立ちさせます。冷水でふやかしたゼラチンを湯煎して溶かしてから、加えます。よく混ぜて、粗熱をとる。

    【クルミ】フランボワーズショコラケーキ
  • 20

    水切りヨーグルトの上にフランボワーズソースを均一に塗ります。◆メープルクルミを裾につけます。お箸やピンセットを使用するとつけやすいです。

    【クルミ】フランボワーズショコラケーキ
  • 21

    ◆メープルクルミの作り方。フライパンにメープルシロップを入れ、カラメルを作る要領で、泡がプツプツしてくるまで加熱。十分、加熱したら、火をけし、そこに刻んだクルミを投入。

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  • 22

    再度、火にかけ、水分を飛ばします。結晶化したメープルシロップがクルミをくるみます(笑)

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  • 23

    こんな感じ。このまま、冷やし、しっかり冷えたら、温めた包丁で、4等分してください。全部で8つできます。

    【クルミ】フランボワーズショコラケーキ
  • 24

    多少、いびつでもカットすると雰囲気が出てきます(笑)

    【クルミ】フランボワーズショコラケーキ
公開日:2013/8/3 最終更新日:2013/8/26

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数量:天板25?×25?

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