クルミを刻んで粉状にしてブッセを作りました。ほんのり香る桜の味も楽しんでください。
クルミをパウダー状にして、いろいろなスィーツ(焼き菓子)を作ったら、思った以上にアレンジが効き、コクと香ばしい香りが楽しめました。抗酸化作用のある、オメガ3系脂肪酸を含むクルミ、おやつに食べてきれいになりましょう☆
花見糖(きび砂糖)をすって、粒子の細かいお砂糖してから使ってください。砂糖の使用量は少なめですが、コクのある甘さが出ます。バタークリームは多めです。残ったら、パンなどにつけて召し上がってください☆
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クルミをローストして、包丁で粉状になるまで刻む。
桜の葉は塩抜きする。約30分くらい水につけるなど、手持ちの葉の塩加減で調整してください。
花見糖(きび砂糖)をすり鉢で粒子が細かくなるまでする。粒子の細かい花見糖を全てに使います。
コピー用紙に約4?の円を書いて、下絵にする。その上にオーブンペーパーを敷いておく。
メレンゲを作る。卵白に花見糖10gを加え、角が立つまでしっかり泡立てる。
メレンゲに、クルミ、アーモンドプードル、薄力粉、花見糖を目の粗いふるいで一度にふるって入れる。
メレンゲの泡を潰さないように、ボールの側面、底をゴムべらでなでるように、すくうように混ぜ合わせる。
約1?くらいの丸型の口金の絞り袋に入れ、鉄板に絞る。絞り終わったら、下絵のコピー用紙をとる。
全体に粉糖を茶こしでかける。2回、かけてください。
170℃に温めたオーブンで約12分焼成。
焼きあがったら、ケーキクーラーにオーブンペーパーごとのせ、少し冷めたら、ペーパーをはがす。
○はバタークリームの材料です。桜の花を塩抜きする。目安は約30分くらい。自分で味をみて、塩抜きを加減してね☆
バターを室温に戻し、指でつぶれるくらになったら、ホイッパーで空気を含ませるようにしっかり混ぜる。白っぽくなったら花見糖も加える。
水気を切った桜の花をみじん切りにして、混ぜる。桜リキュールを入れ、再度、しっかり混ぜる。
バタークリームを絞り袋にに入れ、片面10個に絞る。
上から、かぶせてブッセ完了
数量:直径約4cm10個分
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「【クルミ】クルミと桜のブッセ」まるる
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