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【クルミ】クルミと桜のブッセ

クルミを刻んで粉状にしてブッセを作りました。ほんのり香る桜の味も楽しんでください。

クルミをパウダー状にして、いろいろなスィーツ(焼き菓子)を作ったら、思った以上にアレンジが効き、コクと香ばしい香りが楽しめました。抗酸化作用のある、オメガ3系脂肪酸を含むクルミ、おやつに食べてきれいになりましょう☆

花見糖(きび砂糖)をすって、粒子の細かいお砂糖してから使ってください。砂糖の使用量は少なめですが、コクのある甘さが出ます。バタークリームは多めです。残ったら、パンなどにつけて召し上がってください☆

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    クルミをローストして、包丁で粉状になるまで刻む。

    【クルミ】クルミと桜のブッセ
  • 2

    桜の葉は塩抜きする。約30分くらい水につけるなど、手持ちの葉の塩加減で調整してください。

    【クルミ】クルミと桜のブッセ
  • 3

    花見糖(きび砂糖)をすり鉢で粒子が細かくなるまでする。粒子の細かい花見糖を全てに使います。

    【クルミ】クルミと桜のブッセ
  • 4

    コピー用紙に約4?の円を書いて、下絵にする。その上にオーブンペーパーを敷いておく。

    【クルミ】クルミと桜のブッセ
  • 5

    メレンゲを作る。卵白に花見糖10gを加え、角が立つまでしっかり泡立てる。

    【クルミ】クルミと桜のブッセ
  • 6

    メレンゲに、クルミ、アーモンドプードル、薄力粉、花見糖を目の粗いふるいで一度にふるって入れる。

    【クルミ】クルミと桜のブッセ
  • 7

    メレンゲの泡を潰さないように、ボールの側面、底をゴムべらでなでるように、すくうように混ぜ合わせる。

    【クルミ】クルミと桜のブッセ
  • 8

    約1?くらいの丸型の口金の絞り袋に入れ、鉄板に絞る。絞り終わったら、下絵のコピー用紙をとる。

    【クルミ】クルミと桜のブッセ
  • 9

    全体に粉糖を茶こしでかける。2回、かけてください。
    170℃に温めたオーブンで約12分焼成。

    【クルミ】クルミと桜のブッセ
  • 10

    焼きあがったら、ケーキクーラーにオーブンペーパーごとのせ、少し冷めたら、ペーパーをはがす。

    【クルミ】クルミと桜のブッセ
  • 11

    ○はバタークリームの材料です。桜の花を塩抜きする。目安は約30分くらい。自分で味をみて、塩抜きを加減してね☆

    【クルミ】クルミと桜のブッセ
  • 12

    バターを室温に戻し、指でつぶれるくらになったら、ホイッパーで空気を含ませるようにしっかり混ぜる。白っぽくなったら花見糖も加える。

    【クルミ】クルミと桜のブッセ
  • 13

    水気を切った桜の花をみじん切りにして、混ぜる。桜リキュールを入れ、再度、しっかり混ぜる。

    【クルミ】クルミと桜のブッセ
  • 14

    バタークリームを絞り袋にに入れ、片面10個に絞る。

    【クルミ】クルミと桜のブッセ
  • 15

    上から、かぶせてブッセ完了

    【クルミ】クルミと桜のブッセ
公開日:2013/7/31 最終更新日:2013/8/1

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数量:直径約4cm10個分

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