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【くるみ】くるみのカフェオレケーキ

くるみとコーヒーの相性は抜群ですよ。お気に入りのバターケーキです。

コーヒーの香りとくるみの香ばしさが、とっても合ってるケーキです。
バターにクリームチーズを加え、ふんわりと焼きあげました。
甘さ控えめレシピです。

甘さかなり控えめなので、通常の甘さにする場合は、グラニュー糖を20g〜30gプラスしてください。
クリームチーズを加えない場合は、分量をバターに置き換えてください。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    くるみは、160度に温めたオーブンで、約8分ほど焼き、飾り分を取り分け、残りを細かく刻んでおく。
    材料は、常温に戻しておく。
    薄力粉とベーキングパウダーは、一緒にふるっておく。
    オーブンは、190度に予熱しておく。
    インスタントコーヒーと牛乳をレンジにかけ、溶かす。

  • 2

    指がすっと入るくらいにやわらかくしたバターをボウルに入れ、ハンドミキサーで白っぽくなるまで泡立てたら、クリームチーズも加えて、まぜる。
    グラニュー糖を数回に分けてくわえて、ふんわりとさせる。

  • 3

    溶いた卵を?の生地に数回にわけて加え、まぜる。

  • 4

    コーヒー液を加え、しっかりとまぜたら、薄力粉を数回にわけて、ゴムべらでさっくりと混ぜ合わせる。

  • 5

    途中、くるみを加え、艶がでるまでさっくりと混ぜたら、型に流し入れる。

  • 6

    180度に設定し直したオーブンに入れ、約30分ほど焼いたら、できあがり。

  • 7

    形が独特の型は、トッピングなしでも。

    【くるみ】くるみのカフェオレケーキ
公開日:2013/8/1 最終更新日:2013/8/1

このレシピの材料

数量:プチケーキ型約9個分

  • 材料

  • 無塩バター … 40g
  • クリームチーズ … 40g
  • グラニュー糖 … 50g
  • 卵 … 1個
  • インスタントコーヒー … 小2
  • 牛乳 … 小2
  • 薄力粉 … 80g
  • ベーキングパウダー … 小1/8
  • くるみ … 40g

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