もちもちなのに口溶けシュワシュワなパンケーキと濃厚なミルクソースとクルミのカリカリトッピングの組み合わせがとっても美味しいです☆
今大人気のパンケーキ☆なかなかお店に食べに行けないのでおうちでも美味しく食べられるよう試作を繰り返しました!生地に強力粉とメレンゲを使うことでもっちりなのにシュワシュワな口溶けになります!温かいミルクソースは濃厚だけどくどくなりすぎないようにしました☆クルミを飴がけして食感をよく、ソースになじむようにしております!お家で楽しく美味しく作ってみてくださいね!
クルミのキャラメリゼで火を入れすぎないように注意してください。ソースは少しゆるめなのでどろっとさせたいときは薄力粉を少し増やすといいと思います。メレンゲをたて始めたらフライパンも熱しておくとすぐに焼けると思います。
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●の材料でクルミのキャラメリゼを作ります。クルミは150度で15分ローストします。フライパンにグラニュー糖とお水を入れて強火にかけます。沸騰したらクルミを入れて飴が薄い茶色になるまで混ぜながら加熱します。あまり強くカラメル化すると合わないので薄めでバットにあけます。
○の材料でミルクソースを作ります。今回はレンジで作ります。ラップはしません。バターと薄力粉、コーンスターチをレンジ用の器に入れて600Wで1分加熱し、一度良く混ぜてまた30秒加熱します。ふつふつしたら牛乳と生クリームを少しずつ注ぎ、よく混ぜます。もう一度2分加熱します。
とろみがついたら練乳、グラニュー糖を混ぜ30秒加熱してバニラオイル、ラム酒を加えてよく混ぜソースの完成です。冷めにくいのでこの後にパンケーキをすぐに作れば温かいままですが冷めてしまったら軽くレンジで温めていただくといいと思います。
クルミのキャラメリゼを刻みます。生地に混ぜる分30gは荒めに、残りは上にトッピングする分として細かく刻みます。
■の材料でパンケーキを作ります。卵黄、牛乳、強力粉をホイッパーで混ぜます。粉が見えなくなるまで手早くしっかりと混ぜます。
卵白にグラニュー糖を数回に分けて加えメレンゲを作ります。つやつやしてしっかりしたメレンゲにします。目安は持ち上げたときにホイッパーにもボールにも角がたつくらいにします。あまり硬すぎると混ざりにくいです。
メレンゲの3分の1を卵黄のボールに入れてホイッパーでよく混ぜてなじませます。クルミのキャラメリゼと残りのメレンゲを入れてゴムベラでさっくり混ぜたらすぐにフライパンで焼きます。よく熱して油を紙でなじませ一度ぬれぶきんで熱をとってから弱火で焼くと綺麗に焼けます。意外にすぐ火が通ります。
お皿にパンケーキをのせて温かいミルクソースをたっぷりかけてクルミをたっぷりかけて頂きます。
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「【クルミ】もちもち☆クルミパンケーキ」とうにゃん
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