ケーキ型で焼けば、ちぎりパンも華やかに*^^*
リボンを巻けば、お誕生日やプレゼントにもぴったりです♪
くるみと角切りチーズをたっぷり混ぜ込んだ、ちぎりパンです。
ケーキ型で焼くので、甘いもの嫌いな方のお誕生日にもおすすめ♪
見た目はケーキがわりテーブルを豪華に、お味はシンプルなので、お食事パンとしていただけます*^^*
焼き時間、温度は目安です。ご自宅のオーブンに合わせて調整してください。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
型に油を塗っておく。
くるみは160度で10分ほど空焼きして冷ましておく。
いつもの菓子パン生地を、少し捏ね足りないくらいまで捏ね上げる
冷めたくるみを荒く刻み、プロセスチーズは1cm角のサイコロ状に切る。
生地にまんべんなく混ざりやすいよう、くるみとチーズをざっくり混ぜ合わせておく。
1でこねた生地を広げ、その上に2を散らし、スケッパーで切っては重ね折りの作業を2〜3回繰り返し、混ぜ込む。
丸めてボウルに入れ、ラップをかけ、1次発酵(2倍程度)。
1次発酵が終わったら、16分割する。
(まず全生地をケーキカットするように放射状に4等分、それぞれを軽く丸め、さらに4等分すると、同量に分けやすい)
軽く丸め、濡れ布巾をかけて、ベンチタイムを10分とる。
もう一度、きれいに丸めなおし、写真のように型に並べ、濡れ布巾をかぶせ、2次発酵(2倍くらいに膨らむまで。35度くらいで20分程度が目安)
190度に予熱したオーブンで12分程焼く。
型から外して、できあがり♪
バースデープレートをのせれば、お誕生日にもぴったりです*^^*
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「【クルミ】くるみとチーズのちぎりパン」くるみ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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