5,900円以上ご購入で送料無料! - 4/19(金)16:00まで

春よ恋でブラウンシフォンケーキ

北海道産『春よ恋』を使ってきめ細かなモッチリ生地のシフォンケーキが出来ました!

ふわっと軽いのにもっちり食べ応えのあるシフォンケーキです。

基本的にシフォンケーキの作り方を同じなので特にありませんが
強力粉なので混ぜやすい感じがします。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    卵黄にブラウンシュガーを入れザラつきが無くなるまで混ぜます。油・水を入れ更に混ぜます。ふるった薄力粉・ベーキングパウダーを入れ、粉っぽさが無くなるまで混ぜます。

    春よ恋でブラウンシフォンケーキ
  • 2

    卵白にグラニュー糖を入れ、しっかりと角が立つまで混ぜます。ボウルを逆さにしても卵白の形状が変わらず落ちない程度まで

    春よ恋でブラウンシフォンケーキ
  • 3

    卵白の1/3量を生地に入れ泡だて器で混ぜ生地をゆるくします。ゴムべらに持ち替え残りの卵白の半量を入れ手早く混ぜ、若干白い塊が残っている状態で残りを入れ塊が無くなる様に手早く混ぜます

    春よ恋でブラウンシフォンケーキ
  • 4

    高い位置から落とすように型にいれ、数回テーブルに叩くようにし、生地を均します。170度に熱したオーブンで30分焼きます。焼きあがったらすぐにビンなどを使い逆さにし熱が完全に取れるまで待ちます。

    春よ恋でブラウンシフォンケーキ
  • 5

    今回は10cmのシフォン型で焼いています。170度で15〜20分焼成。4個出来ます。

  • 6

    お好みでアイスやソースをかけて食べるとより美味しいです。

    春よ恋でブラウンシフォンケーキ
公開日:2013/8/19 最終更新日:2013/8/19

このレシピの材料

数量:17?シフォン型 1個分

  • 材料

  • 卵黄 … M3個
  • 卵白 … M3個
  • サラダ油 … 45g
  • 水 … 50g
  • グラニュー糖 … 30g
  • ブラウンシュガー … 55g
  • ベーキングパウダー … 3g
  • 北海道産春よ恋100% … 80g
  • ラム酒 … 少々
  • お好みのソース … 適量
  • お好みでバニラアイス … 適量

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
みゅまこさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

みゅまこさんのレシピ一覧

プレーンシフォンケーキのお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「春よ恋でブラウンシフォンケーキ」みゅまこ