北海道産『春よ恋』を使ってきめ細かなモッチリ生地のシフォンケーキが出来ました!
ふわっと軽いのにもっちり食べ応えのあるシフォンケーキです。
基本的にシフォンケーキの作り方を同じなので特にありませんが
強力粉なので混ぜやすい感じがします。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
卵黄にブラウンシュガーを入れザラつきが無くなるまで混ぜます。油・水を入れ更に混ぜます。ふるった薄力粉・ベーキングパウダーを入れ、粉っぽさが無くなるまで混ぜます。
卵白にグラニュー糖を入れ、しっかりと角が立つまで混ぜます。ボウルを逆さにしても卵白の形状が変わらず落ちない程度まで
卵白の1/3量を生地に入れ泡だて器で混ぜ生地をゆるくします。ゴムべらに持ち替え残りの卵白の半量を入れ手早く混ぜ、若干白い塊が残っている状態で残りを入れ塊が無くなる様に手早く混ぜます
高い位置から落とすように型にいれ、数回テーブルに叩くようにし、生地を均します。170度に熱したオーブンで30分焼きます。焼きあがったらすぐにビンなどを使い逆さにし熱が完全に取れるまで待ちます。
今回は10cmのシフォン型で焼いています。170度で15〜20分焼成。4個出来ます。
お好みでアイスやソースをかけて食べるとより美味しいです。
数量:17?シフォン型 1個分
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「春よ恋でブラウンシフォンケーキ」みゅまこ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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