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【クルミ】ヘルシーくるみパン

オイルフリー・100%全粒粉・プルーンピューレを使ったとってもヘルシーなクルミパンです。

動物性のものがダメ、精白された粉はダメという、食事療養中の母でも食べることのできるパンを作りました。バターと砂糖のかわりに、プルーンピューレを使用しました。クルミの旨みで美味しい食事パンになりました。

くるみを後で折り込むことで、発酵の見極めをしやすくしました。表面にくるみが出ないので焦げるのも防げます。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    プルーン100g・ぬるま湯45gをミキサーし、プルーンピューレを作ります。(使用するのはこのうち60g)

    【クルミ】ヘルシーくるみパン
  • 2

    くるみ以外の材料をなめらかになるまで捏ね、1次発酵。
    (温かいところで焼く2倍の大きさになるまで)

    【クルミ】ヘルシーくるみパン
  • 3

    1次発酵後の様子。

    【クルミ】ヘルシーくるみパン
  • 4

    6等分にし、手早く表面をきれいにして休ませる(15分)。

    【クルミ】ヘルシーくるみパン
  • 5

    ガスを抜きながら小判型に延ばしクルミをちらして、手前から巻いてなまこ型に成形。
    温かいところで2次発酵。

    【クルミ】ヘルシーくるみパン
  • 6

    茶こしでスーパーファインハードを軽く振り(分量外)、クープを入れ210℃で12分焼成。

    【クルミ】ヘルシーくるみパン
  • 7

    焼き上がり。
    (焦げやすいときは温度を途中で下げてください。)

    【クルミ】ヘルシーくるみパン
  • 8

    お好きな形に成形してみてくださいね。焼き立てよりも少し置いたほうが、味がなじんで美味しいと思います。

    【クルミ】ヘルシーくるみパン
公開日:2013/8/18 最終更新日:2013/8/19

このレシピの材料

数量:6個

  • 材料

  • スーパーファインハード … 160g
  • プルーンピューレ … 60g
  • 塩 … 3g
  • インスタントドライイースト … 2g
  • くるみ … 40g
  • 豆乳 … 50g
  • 水 … 50g

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