オイルフリー・100%全粒粉・プルーンピューレを使ったとってもヘルシーなクルミパンです。
動物性のものがダメ、精白された粉はダメという、食事療養中の母でも食べることのできるパンを作りました。バターと砂糖のかわりに、プルーンピューレを使用しました。クルミの旨みで美味しい食事パンになりました。
くるみを後で折り込むことで、発酵の見極めをしやすくしました。表面にくるみが出ないので焦げるのも防げます。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
プルーン100g・ぬるま湯45gをミキサーし、プルーンピューレを作ります。(使用するのはこのうち60g)
くるみ以外の材料をなめらかになるまで捏ね、1次発酵。
(温かいところで焼く2倍の大きさになるまで)
1次発酵後の様子。
6等分にし、手早く表面をきれいにして休ませる(15分)。
ガスを抜きながら小判型に延ばしクルミをちらして、手前から巻いてなまこ型に成形。
温かいところで2次発酵。
茶こしでスーパーファインハードを軽く振り(分量外)、クープを入れ210℃で12分焼成。
焼き上がり。
(焦げやすいときは温度を途中で下げてください。)
お好きな形に成形してみてくださいね。焼き立てよりも少し置いたほうが、味がなじんで美味しいと思います。
数量:6個
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「【クルミ】ヘルシーくるみパン」cico
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