自家製酵母、国産強力粉使用の素朴でなつかしい味です。
カロリー無視して(゜∀。)
冷蔵庫でじっくり発酵、2度揚げでかりっと!
時間はかかるけど、とっても美味しいかりんとうです。
元種は酵母と粉1:1のもの使用。絡める砂糖は黒糖やブラウンシュガーだと本格的に見た目です(今回はてんさい糖使用)
やわらかい生地なので、冷やしながら軽く打ち粉をして扱ってきださい。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
☆以外の材料をすべて混ぜます。
なるべくこねないように、粉っぽさが無くなればいいです。
冷蔵庫で一日〜二日発酵させます。
ガスを軽く抜いて1?くらいの厚さに伸ばし、包丁等で食べやすい大きさにカット(膨らむので気持ち小さめに)二次発酵
二次発酵はお好みで
しっかり発酵させるとふんわり、あさめだとかりかり系になります。
発酵終了後、きつね色になるまで揚げます。
2度揚げします。こんがり揚げます!
あとはお鍋で砂糖と水を熱し、泡が小さくなってとろっとしてきたら、かりんとうを鍋に入れて絡めて冷ませば完成!
数量:25個くらい
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「自家製酵母のかりんとう」ナッタム
© 2006 cotta Co., Ltd.
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