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抹茶寒天&きなこ白玉

抹茶寒天&きなこ白玉

ヘルシーな抹茶の寒天ときなこ入りのお豆腐白玉!

抹茶の寒天にきなこ入りのお豆腐白玉です。
黒豆トッピングで練乳やきなこをかけていただきます。

抹茶寒天は抹茶が分離しないようによく混ぜてください。茶こしで寒天液を濾した方が仕上がりがキレイです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    棒寒天はたっぷりのお水(分量外)に1時間ほどつけておく。

    抹茶寒天&きなこ白玉
  • 2

    ボウルに◆の材料を入れてよく捏ねる

    抹茶寒天&きなこ白玉
  • 3

    耳たぶの固さくらいに調整する。お豆腐または白玉粉で調整。

    抹茶寒天&きなこ白玉
  • 4

    沸騰したお湯を弱火にして、白玉粉を丸めて茹でる

    抹茶寒天&きなこ白玉
  • 5

    白玉粉が浮いてきたらさらに1分茹でる

    抹茶寒天&きなこ白玉
  • 6

    冷水にとり冷ましておく

    抹茶寒天&きなこ白玉
  • 7

    ○の抹茶とお湯をよく混ぜてとかしておく。鍋に水と?の寒天をしっかりしぼり小さくちぎって入れる。中火にかける

    抹茶寒天&きなこ白玉
  • 8

    沸騰したら、弱火にし、寒天がなくなるまでよく溶かす。グラニュー糖をいれてさらにとかす。

    抹茶寒天&きなこ白玉
  • 9

    ?の中にお湯で溶かした抹茶をいれてよく混ぜる。

    抹茶寒天&きなこ白玉
  • 10

    すべて解けたら、火をとめボウルに茶こしなどで寒天液をこしながら入れる

    抹茶寒天&きなこ白玉
  • 11

    氷水にあてとろみがつくまでよく混ぜ合わす。

    抹茶寒天&きなこ白玉
  • 12

    タッパーなどに流しこみ、冷蔵庫で固める

    抹茶寒天&きなこ白玉
  • 13

    器に適当に切った抹茶寒天と?のきなこ白玉を盛る。黒豆をトッピング。お好みで練乳をかけていただく。

    抹茶寒天&きなこ白玉
  • 14

    お好みで練乳の代わりにきなこをかけてもok

    抹茶寒天&きなこ白玉
公開日:2013/8/20 最終更新日:2013/8/20

このレシピの材料

数量:3人分

  • 材料

  • 角寒天(棒寒天) … 1/2本(4g)
  • ○抹茶粉末 … 大さじ1
  • ○お湯 … 30cc
  • 水 … 300cc
  • 細目グラニュー糖 … 30g
  • ◆白玉粉 … 30g
  • ◆きな粉 … 10g
  • ◆きび砂糖 … 5g
  • ◆絹ごし豆腐 … 45g
  • 黒豆(市販品) … お好み量
  • 練乳 … お好み量

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