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抹茶寒天&きなこ白玉

抹茶寒天&きなこ白玉

ヘルシーな抹茶の寒天ときなこ入りのお豆腐白玉!

抹茶の寒天にきなこ入りのお豆腐白玉です。
黒豆トッピングで練乳やきなこをかけていただきます。

抹茶寒天は抹茶が分離しないようによく混ぜてください。茶こしで寒天液を濾した方が仕上がりがキレイです。


作り方

  • 1

    棒寒天はたっぷりのお水(分量外)に1時間ほどつけておく。

    抹茶寒天&きなこ白玉
  • 2

    ボウルに◆の材料を入れてよく捏ねる

    抹茶寒天&きなこ白玉
  • 3

    耳たぶの固さくらいに調整する。お豆腐または白玉粉で調整。

    抹茶寒天&きなこ白玉
  • 4

    沸騰したお湯を弱火にして、白玉粉を丸めて茹でる

    抹茶寒天&きなこ白玉
  • 5

    白玉粉が浮いてきたらさらに1分茹でる

    抹茶寒天&きなこ白玉
  • 6

    冷水にとり冷ましておく

    抹茶寒天&きなこ白玉
  • 7

    ○の抹茶とお湯をよく混ぜてとかしておく。鍋に水と?の寒天をしっかりしぼり小さくちぎって入れる。中火にかける

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  • 8

    沸騰したら、弱火にし、寒天がなくなるまでよく溶かす。グラニュー糖をいれてさらにとかす。

    抹茶寒天&きなこ白玉
  • 9

    ?の中にお湯で溶かした抹茶をいれてよく混ぜる。

    抹茶寒天&きなこ白玉
  • 10

    すべて解けたら、火をとめボウルに茶こしなどで寒天液をこしながら入れる

    抹茶寒天&きなこ白玉
  • 11

    氷水にあてとろみがつくまでよく混ぜ合わす。

    抹茶寒天&きなこ白玉
  • 12

    タッパーなどに流しこみ、冷蔵庫で固める

    抹茶寒天&きなこ白玉
  • 13

    器に適当に切った抹茶寒天と?のきなこ白玉を盛る。黒豆をトッピング。お好みで練乳をかけていただく。

    抹茶寒天&きなこ白玉
  • 14

    お好みで練乳の代わりにきなこをかけてもok

    抹茶寒天&きなこ白玉

このレシピの材料

数量:3人分

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