ヘルシーな抹茶の寒天ときなこ入りのお豆腐白玉!
抹茶の寒天にきなこ入りのお豆腐白玉です。
黒豆トッピングで練乳やきなこをかけていただきます。
抹茶寒天は抹茶が分離しないようによく混ぜてください。茶こしで寒天液を濾した方が仕上がりがキレイです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
棒寒天はたっぷりのお水(分量外)に1時間ほどつけておく。
ボウルに◆の材料を入れてよく捏ねる
耳たぶの固さくらいに調整する。お豆腐または白玉粉で調整。
沸騰したお湯を弱火にして、白玉粉を丸めて茹でる
白玉粉が浮いてきたらさらに1分茹でる
冷水にとり冷ましておく
○の抹茶とお湯をよく混ぜてとかしておく。鍋に水と?の寒天をしっかりしぼり小さくちぎって入れる。中火にかける
沸騰したら、弱火にし、寒天がなくなるまでよく溶かす。グラニュー糖をいれてさらにとかす。
?の中にお湯で溶かした抹茶をいれてよく混ぜる。
すべて解けたら、火をとめボウルに茶こしなどで寒天液をこしながら入れる
氷水にあてとろみがつくまでよく混ぜ合わす。
タッパーなどに流しこみ、冷蔵庫で固める
器に適当に切った抹茶寒天と?のきなこ白玉を盛る。黒豆をトッピング。お好みで練乳をかけていただく。
お好みで練乳の代わりにきなこをかけてもok
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「抹茶寒天&きなこ白玉」ayaka
© 2006 cotta Co., Ltd.
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