セルクルなし、そして、約1時間でイングリッシュマフインができちゃいます(笑)春よ恋100%の小麦の味を噛みしめて^^
たたきつけて捏ねるのもなし、1次発酵もなし。時短の湯だねパン。本当に手軽に作れます。オーブン発酵させますが、バットに熱湯をはったものを入れれば、そのままOK。エコです(笑)セルクルなしでもイングリッシュマフインもどきになりますw生地は、もっちりして、噛みごたえがあります。次の日になってもかたくなりませんよ。(コンデジの充電が切れ、途中、画像がありません(汗
重石が重いと、ぺっちゃんこになる可能性があります(汗)
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
薄力粉に熱湯を入れて、粉気がなくなるまで混ぜる。これが、湯だねになります。
ぬるま湯に砂糖少量とドライイーストを入れ、混ぜる。
ボールに春よ恋、花見糖を入れ、人肌くらいになった湯だねを入れる。塩は、少し離れたところに入れる。砂糖をめがけて、2のイーストを投入。バターも入れ、3分捏ねる。ボールの中で捏ねるだけですよん☆
3分捏ねたら、すぐに5つにカット。表面を丸くして、乾燥してるならぬれ布巾をかけベンチタイム15分。ダレル感じだったら、ラップをかける。
成形。手でガス抜きをしながら、再度、表面をなめらかに丸める。両面に、けしの実、ゴマ、コーンミール、ピスタチオなどこのみのものをまぶす。
オーブンに熱湯をはったバットを入れて(38℃湿度90%の条件を作る)25分発酵させる。
発酵が終わったら、オーブンペーパーを敷いた鉄板に乗せ、その上にさらにオーブンペーパーを敷いて、軽く重石を乗せる。重石は250g位のもの。乗せる時間は5分くらいでOK。
200度に熱したオーブンで約10分焼成。5分経ったら、裏返すときれいに焼けます。
こんな感じに挟んで食べると美味しい☆
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「セルクルなし湯だねイングリッシュマフイン」まるる
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