5,000円以上ご購入で送料無料! - 4/1(月)16:00まで

ごま、メープル マクロビ対応のクッキー

粉の味をしみじみと味わえる、卵、お砂糖不使用のマクロビクッキー2種です。

硬い食感のモノ、身体に穏やかに入るモノ、甘さが柔らかなモノを作りたく、イメージしていた物がやっと仕上がりました。
作り方も簡単です。

菜種油は大切な水分ですので、きちんと計り、よくこそげとって生地に混ぜ込んで下さい。季節によってうまくまとまらない場合は、水を手に付けるか少しの菜種油を加え、なめらかな生地にして下さい。材料が単純なので、良い物を使うと美味しく上がります。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    小麦粉、全粒粉、塩をボウルに入れて混ぜる。

  • 2

    菜種油を加え、こねないように混ぜる。そぼろ状のさらさらになったところで、水を加え、ねらないようにまとめる。

  • 3

    重さを量り、2つに分け、1つにごまを、1つにメープルシロップを加え、なめらかな生地に仕上げる。

  • 4

    高さ1cm長さ7cmの長方形に伸ばし、1cm幅になるように切り込みを入れる。

  • 5

    170度のオーブンで30分。中までしっかりと火を通す。

公開日:2013/8/20 最終更新日:2013/8/20

このレシピの材料

数量:幅・高さ1cm、長さ7?、各8本

  • 材料

  • 小麦粉 … 30g
  • 全粒粉 … 30g
  • 菜種油 … 大さじ2
  • 水 … 大さじ1+小さじ1
  • 塩 … 少々
  • ごま … 2g
  • メープルシロップ … 大きい2

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
maruさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

maruさんのレシピ一覧

型抜きクッキー・カットクッキーのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#全粒粉 菜種油 #全粒粉 小麦粉 #クッキー 全粒粉 #小麦粉 菜種油 #クッキー 菜種油 #クッキー 小麦粉

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「ごま、メープル マクロビ対応のクッキー」maru