粉の味をしみじみと味わえる、卵、お砂糖不使用のマクロビクッキー2種です。
硬い食感のモノ、身体に穏やかに入るモノ、甘さが柔らかなモノを作りたく、イメージしていた物がやっと仕上がりました。
作り方も簡単です。
菜種油は大切な水分ですので、きちんと計り、よくこそげとって生地に混ぜ込んで下さい。季節によってうまくまとまらない場合は、水を手に付けるか少しの菜種油を加え、なめらかな生地にして下さい。材料が単純なので、良い物を使うと美味しく上がります。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
小麦粉、全粒粉、塩をボウルに入れて混ぜる。
菜種油を加え、こねないように混ぜる。そぼろ状のさらさらになったところで、水を加え、ねらないようにまとめる。
重さを量り、2つに分け、1つにごまを、1つにメープルシロップを加え、なめらかな生地に仕上げる。
高さ1cm長さ7cmの長方形に伸ばし、1cm幅になるように切り込みを入れる。
170度のオーブンで30分。中までしっかりと火を通す。
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「ごま、メープル マクロビ対応のクッキー」maru
© 2006 cotta Co., Ltd.
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