5,500円以上ご購入で送料無料! - 4/30(火)16:00まで

はるゆたかドーナツ

はるゆたかでドーナツを作りましたよ。懐かしの給食のあげパンみたいなイメージです。

食パンにしてもボリュームの出る、はるゆたか。
パン生地をそのまま揚げて、部活男子にもぴったりな
おやつパンになりました。

穴あきドーナツの成形の時に生地をいじりすぎると、ボコボコしたドーナツになってしまいます。
穴を開けたら軽くグリグリしてください^^

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    全卵と水を合わせておき、
    スキムミルク〜ドライイーストまで合わせたものに加える。

    よく溶かす。

    はるゆたかドーナツ
  • 2

    こね機にはるゆたかと薄力粉、BPを入れておく。

    はるゆたかドーナツ
  • 3

    粉を回しながら、1 の仕込み水を入れていく。

    はるゆたかドーナツ
  • 4

    分量なので、最後までゴムベラできれいに入れる。

    手でこねる場合はボウルに粉類を入れて、仕込み水をいれてこねる。

    はるゆたかドーナツ
  • 5

    2倍くらいに発酵しました。

    はるゆたかドーナツ
  • 6

    こね機を少し回して空気を抜く。(パンチといいます)

    はるゆたかドーナツ
  • 7

    粉を少しふった台に取り出し、
    平べったくする。

    はるゆたかドーナツ
  • 8

    ガス抜き麺棒で1センチくらいにのばす。半分は棒状にしたいのでこのようにカット。

    はるゆたかドーナツ
  • 9

    1.5センチくらいの幅でカット。

    はるゆたかドーナツ
  • 10

    もう半分はだいたい40gにして、丸める。

    10分おく。
    (ベンチタイム)

    はるゆたかドーナツ
  • 11

    10分たったら、真ん中に穴を開ける。

    はるゆたかドーナツ
  • 12

    こんな感じ。

    はるゆたかドーナツ
  • 13

    これだけだと、揚げている間に穴がふさがるので、穴を広げる。

    はるゆたかドーナツ
  • 14

    片手で撮影してるので苦しいですが両手の人差し指でくるくると回す。

    はるゆたかドーナツ
  • 15

    穴が広がりました。

    はるゆたかドーナツ
  • 16

    最終発酵前。オーブンの温度を30℃にして発酵させてもいいし
    室温にほっておいてもいいです。

    夏は室温でも早いです。

    はるゆたかドーナツ
  • 17

    最終発酵後。だいたい1.5倍くらいになります。

    はるゆたかドーナツ
  • 18

    揚げ油を熱して、生地を揚げます。入れたらすぐにひっくりかえすこと。

    でもくるんくるん回りますが・・・

    はるゆたかドーナツ
  • 19

    穴あきドーナツは箸を穴に入れてぐるぐる回します。

    穴がふさがらにように・・・

    はるゆたかドーナツ
  • 20

    砂糖が多い(食パンに比べて)配合なのですぐに色づきます。

    油の温度に気をつけてくださいね。

    はるゆたかドーナツ
  • 21

    ふ〜

    なかなかの分量です。
    粉200gなんですけどね。

    はるゆたかドーナツ
  • 22

    油を切って、少し冷めたらビニールに上白糖を入れて、ドーナツを入れて砂糖をまぶします。

    はるゆたかドーナツ
  • 23

    袋をバサバサと振ります。
    口をしっかりねじってね^^

    はるゆたかドーナツ
  • 24

    こちらはメープルシュガーをまぶします。

    はるゆたかドーナツ
  • 25

    メープルシュガーはすぐに溶けてしまうのでいまひとつかなあ・・

    味は好きですが!

    はるゆたかドーナツ
  • 26

    メープルシュガー1,水0.5のシロップを作り、つけながら食べても美味しいです。

    はるゆたかドーナツ
  • 27

    生地は引きがいいんですが固くないし、油っこくなくたくさん食べられます。(そいつは、よくないな!ダイエットの敵??)

公開日:2013/8/26 最終更新日:2013/8/26

このレシピの材料

数量:穴あき12個分

  • 材料

  • はるゆたか … 140g
  • 薄力粉 … 60g
  • ベーキングパウダー … 2g
  • スキムミルク … 4g
  • 塩 … 3g
  • 上白糖 … 24g
  • ドライイースト … 4g
  • 全卵 … 20g
  • 水 … 110g
  • 上白糖 … 適宜
  • メープルシュガー … 適宜

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
ゆみ さん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

ゆみ さんのレシピ一覧

揚げドーナツのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#パン生地 揚げドーナツ #揚げドーナツ 食パン #ドライイースト 揚げドーナツ #ドーナツ パン生地 #パン生地 食パン #ドライイースト パン生地 #ドライイースト ドーナツ #ドライイースト 食パン

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「はるゆたかドーナツ」ゆみ