国産の強力粉で作るさくさくクッキー、ぜひ試して下さい
アクセントとして入れたコーンフレークがいい仕事をしてます
焼成時間、温度はオーブンによって異なりますので、ご家庭のオーブンに合わせて調整して下さい。
お好みでチョコチップ、レーズンを入れてもOK。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
下準備
バターと全卵は常温にしておく。
オーブンを190℃に予熱する。黒砂糖、粉砂糖は一緒にふるっておく。
コーンフレークは手で粗く砕く。
常温にしたバターをホイッパーでクリーム状になるまで混ぜる。
ふるった黒砂糖と粉砂糖を入れ、すり混ぜる。
常温の全卵を3回ぐらいにわけて、その都度混ぜる。
粉をふるい入れ、ゴムベラで練らないよう、切るように混ぜる。
完全に混ぜるのではなく、粉っ気が残ってる状態で混ぜるのをやめる。
粉っ気が残っている状態でオートミールとコーンフレークを加え混ぜる。
天板にオーブンシートを敷く。ティースプーン2本を使って、クッキー生地をすくい、オーブンシートの上にのせる。
指でクッキー生地を軽く押して厚みを均一にする。お好みで黒砂糖をふりかける。
180℃のオーブンで約15分焼く。裏側がしっかり色づくまで焼く。
数量:直径4?ぐらい約30枚
\SNSでシェア/
「黒糖オートミールクッキー」ぶうちゃん
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!