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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

豆乳きな粉ドーナツ

豆乳きな粉ドーナツ

北海道産強力粉『はるゆたか』を使った、素朴なドーナツ

ベーキングパウダーでふくらませるタイプの簡単ドーナツ。北海道産強力粉『はるゆたか』のうまみと、きな粉の香ばしさが素朴でおいしいドーナツです。

柔らかくてベタつく生地なので、手にもしっかり打ち粉を付けながら作業してください。きな粉はドーナツが熱いうちにまぶすとよく付きます。豆乳→牛乳、きな粉→グラニュー糖にすればプレーンなお砂糖ドーナツに!


作り方

  • 1

    強力粉、薄力粉、ベーキングパウダー、きび糖、塩をボウルに合わせ、ホイッパーでぐるぐる混ぜる。

    豆乳きな粉ドーナツ
  • 2

    別のボウルに卵と豆乳入れ、混ぜ合わせる。

    豆乳きな粉ドーナツ
  • 3

    2を1に加えてゴムベラで混ぜる。

    豆乳きな粉ドーナツ
  • 4

    粉気がなくなってきたら捏ねないように手でまとめる。かなりベタつく生地です。

    豆乳きな粉ドーナツ
  • 5

    台に打ち粉をし、手にも粉を付けて1.5cmの厚さに手で押さえながらのばす。

    豆乳きな粉ドーナツ
  • 6

    しっかり打ち粉を付けた型で抜く。ドーナツ抜き型がないので、6cmの丸型と口金の太い部分を使って抜いています。

    豆乳きな粉ドーナツ
  • 7

    170℃の油できつね色になるまで揚げる。あまり時間はかかりません。こんがり揚がったら油を切る。

    豆乳きな粉ドーナツ
  • 8

    きな粉、きび糖、塩をビニール袋に入れて混ぜ合わせ、ドーナツを熱いうちに入れてきな粉をまぶす。

    豆乳きな粉ドーナツ

このレシピの材料

数量:直径7cmドーナツ6個+直径3cm丸9個

  • ▼材料
  • 強力粉(はるゆたか) … 100g
  • 薄力粉 … 105g
  • ベーキングパウダー … 3g
  • きび糖 … 85g
  • 塩 … ひとつまみ
  • 豆乳 … 55g
  • 卵(M玉) … 1個
  • . … .
  • きな粉 … 20g
  • きび糖 … 10g
  • 塩 … ひとつまみ

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