北海道産強力粉『はるゆたか』を使った、素朴なドーナツ
ベーキングパウダーでふくらませるタイプの簡単ドーナツ。北海道産強力粉『はるゆたか』のうまみと、きな粉の香ばしさが素朴でおいしいドーナツです。
柔らかくてベタつく生地なので、手にもしっかり打ち粉を付けながら作業してください。きな粉はドーナツが熱いうちにまぶすとよく付きます。豆乳→牛乳、きな粉→グラニュー糖にすればプレーンなお砂糖ドーナツに!
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強力粉、薄力粉、ベーキングパウダー、きび糖、塩をボウルに合わせ、ホイッパーでぐるぐる混ぜる。
別のボウルに卵と豆乳入れ、混ぜ合わせる。
2を1に加えてゴムベラで混ぜる。
粉気がなくなってきたら捏ねないように手でまとめる。かなりベタつく生地です。
台に打ち粉をし、手にも粉を付けて1.5cmの厚さに手で押さえながらのばす。
しっかり打ち粉を付けた型で抜く。ドーナツ抜き型がないので、6cmの丸型と口金の太い部分を使って抜いています。
170℃の油できつね色になるまで揚げる。あまり時間はかかりません。こんがり揚がったら油を切る。
きな粉、きび糖、塩をビニール袋に入れて混ぜ合わせ、ドーナツを熱いうちに入れてきな粉をまぶす。
数量:直径7cmドーナツ6個+直径3cm丸9個
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「豆乳きな粉ドーナツ」ちひろ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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