はるよこいを使って、しっとりマドレーヌを焼きました。
白神こだま酵母で作った、卵もバターも使わない
やさしいマドレーヌ。
甘さはかなり控えめなので、お好みでマーマレードなどを添えても。
翌日以降がさらに美味しくなります♪
粉類とあわせるときは混ぜすぎない、練らないこと。
薄力粉の量を増やすとさっくりします。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・クリームチーズ、豆乳は室温に戻しておく。
・粉類はあわせて振るっておく。
ぬるま湯にこだま酵母、きび砂糖を振りいれ、5〜10分置く。(混ぜないこと)
クリームチーズをゴムベラでクリーム状になるまでよく練り、メープルシロップを3〜4階に分けて加え混ぜ、最後にレモンエキストラクトを加えて混ぜる。
豆乳に、太白ごま油を少しずつ加えながらよく混ぜ、乳化させる。
混ぜたあわせた?も加え、さらによく混ぜる。
振るっておいた粉類の中央に?を加えて底から返すように混ぜ、?も加えて切るように混ぜる。
ラップをして、室温で60〜70分発酵させる。
(表面が緩めばOK)
?を軽く混ぜ、型に入れる。軽くラップをしてさらに60〜70分発酵させる。
190℃で予熱しておいたオーブンで25〜30分焼く。
中心に串を刺して付いてこなければOK。
ケーキクーラーに取り、冷ます。
数量:4個分
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「メープル&クリームチーズのマドレーヌ」jun*
© 2006 cotta Co., Ltd.
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