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コーヒーチョコチップスコーン

春よ恋100%を使用しました。

強力粉、春よ恋100%を使用した、フードプロセッサーがなくても、パン捏ね台の上で仕上げる生地作りです。外はサクッと中はしっとり。

水分と粉を合わせる時に、流れ出ても慌てず、粉を上からかけるようにして下さい。粉は捏ねずに、切って切って、綺麗な層を作りましょう!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    下準備:強力粉とベーキングパウダーは合わせて1度ふるっておき、もう1度台にふるえるように用意して、使う直前まで冷蔵庫で冷やしておく。

    コーヒーチョコチップスコーン
  • 2

    よく冷えた粉を捏ね台の上に、もう1度ふるい、そこにグラニュー糖を加えて、混ぜておく。

    コーヒーチョコチップスコーン
  • 3

    よく冷えたバターを粉にのせたら、カードを使って、粉にまぶしながら、小さく小さくカットする。目標小豆粒程度。

    コーヒーチョコチップスコーン
  • 4

    小さくなったバターを粉類をよく両手の平でこすり合わせて、粉が黄色くなるまで合わせる。

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  • 5

    真ん中のくぼみに、牛乳、卵、インスタントコーヒーを合わせてよく混ぜたものを流しいれる。

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  • 6

    水分が外へ流れ出ないように、手早く粉と合わせていく。この時、捏ねないこと。カードを使って、切り混ぜる。

    コーヒーチョコチップスコーン
  • 7

    粉気が少し残っているところで、チョコチップも混ぜる。生地を半分にして、上に重ねて、押して、という作業を4,5回繰り返す。切って乗せた時に層になっているとよい。

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  • 8

    厚みを2.5cm〜3cmにして、ラップに包み、1時間以上冷蔵庫で休ませる。

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  • 9

    生地を8等分にカットして、オーブンシートを敷いた天板に並べ、牛乳をはけで表面に塗り、210度に予熱したオーブンを190度にして、15分から20分焼成。

    コーヒーチョコチップスコーン
公開日:2013/8/24 最終更新日:2013/8/24

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数量:三角型8個分

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