バターもチョコレートも使わない、さらに砂糖もかなり控えめ!ヘルシーなのに、しっとり食感のブラウニーです。
プルーンピューレの甘味、しっとり感を活かしてヘルシーブラウニーを作りました。1切れ65kcal、脂質は1.7g、食物繊維は1.6g♪かなりヘルシーです(^O^)
※詳しい栄養成分は作り方の一番下にあります。
オーブンや型の準備は事前に。生地ができたら手早くオーブンに入れてくださいね♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
<準備>全粒粉とココアは合わせてふるっておきます。卵白は、ボウルに割り入れて2〜5分程冷凍室に入れて少しシャリっとなるくらい冷やしておきます。
<オーブンと型の準備>
180度で予熱を始めます。
型にオーブンペーパーを敷いておきます。
プルーンピューレと卵黄をゴムベラでよく混ぜます。
卵黄生地に粉類を入れて混ぜます。
メレンゲを作ります。冷凍室に入れておいた卵白に、砂糖を入れてハンドミキサーで泡立てます。角が立って少しお辞儀するくらいがベストです!
卵黄生地に、約1/3のメレンゲを加えてゴムベラで均一になるまで混ぜます。泡は潰れてOKです。
さらに卵白を1/3加えます。先ほどよりも少しさっくり混ぜますが、やはり泡はだいぶ潰れてしまってOKです。
最後に卵黄生地をメレンゲのボウルに加え、泡を潰さないようにボウルの底から混ぜ合わせます。
型に入れ、予熱しておいたオーブンで180度20分程焼きます。
粗熱が取れたら、オーブンペーパーごとラップで包んで冷蔵庫に入れます。よく冷えたら切り分けて、完成。
ラッピングはこんな感じ♪表面までしっとりなので、フィルムの内側にもちょっとついてしまいます。
9等分した1個あたり栄養成分
エネルギー 65kcal
たんぱく質 2.3g
脂質 1.7g
炭水化物 11.7g
糖質 10.1g
食物繊維 1.6g
ナトリウム 16mg
鉄 0.7mg
数量:15×13.5cm角形1個分
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「NOバター&チョコ!でヘルシーブラウニー」Brown kitchen
© 2006 cotta Co., Ltd.
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