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ポティツェン

ポティツェン

切り口の渦巻き模様が面白いウィーン菓子です。

冷蔵発酵させた生地を薄く伸ばし、細かく刻んだチョコとくるみを巻いて、クグロフ型で焼きました。

冷えた生地の方が成形しやすいので、手早く、手早く!!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ○生地を作る。材料をすべてホームベーカリーに入れて捏ねる。

  • 2

    捏ね上がった生地は丸めて、バットなどにクッキングシートを敷いた上にのせる。ラップをして一晩、冷蔵発酵させる。

  • 3

    詰め物を作る。くるみは170℃に予熱したオーブンで10分ローストし、細かく刻んで冷ましておく。

  • 4

    チョコレートは細かく刻む。あら熱がとれた?、粉砂糖と混ぜ合わせておく。

  • 5

    室温で柔らかく戻したバターに砂糖を加え、すり混ぜる。卵黄も加え混ぜる。

  • 6

    仕上げる。クグロフ型にはバターを塗る。

  • 7

    ?の生地を20×25?に伸ばす。端を5?ほど残して?を塗り広げる。

  • 8

    ?をまんべんなく散らし、残した端の反対側から巻き、リング状にまとめる。

  • 9

    巻き終わりを上にして?の型に入れ、上から押さえる。

  • 10

    30℃で30〜40分発酵させる。型いっぱいまで生地がふくらんだら表面に水を塗り、170℃に予熱したオーブンで35分焼く。

  • 11

    焼き上がれば型から出し、あら熱をとる。

公開日:2013/8/29 最終更新日:2013/8/29

このレシピの材料

数量:14?クグロフ型1台分

  • 材料

  • ○強力粉(はるゆたか) … 70g
  • ○小麦粉 … 30g
  • ○脱脂粉乳 … 5g
  • ○砂糖 … 10g
  • ○バター … 20g
  • ○卵黄 … 1個
  • ○水(卵黄と合わせて) … 65g
  • くるみ … 50g
  • スイートチョコレート … 30g
  • 粉砂糖 … 30g
  • バター … 25g
  • 卵黄 … 1個
  • 砂糖 … 25g

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