切り口の渦巻き模様が面白いウィーン菓子です。
冷蔵発酵させた生地を薄く伸ばし、細かく刻んだチョコとくるみを巻いて、クグロフ型で焼きました。
冷えた生地の方が成形しやすいので、手早く、手早く!!
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
○生地を作る。材料をすべてホームベーカリーに入れて捏ねる。
捏ね上がった生地は丸めて、バットなどにクッキングシートを敷いた上にのせる。ラップをして一晩、冷蔵発酵させる。
詰め物を作る。くるみは170℃に予熱したオーブンで10分ローストし、細かく刻んで冷ましておく。
チョコレートは細かく刻む。あら熱がとれた?、粉砂糖と混ぜ合わせておく。
室温で柔らかく戻したバターに砂糖を加え、すり混ぜる。卵黄も加え混ぜる。
仕上げる。クグロフ型にはバターを塗る。
?の生地を20×25?に伸ばす。端を5?ほど残して?を塗り広げる。
?をまんべんなく散らし、残した端の反対側から巻き、リング状にまとめる。
巻き終わりを上にして?の型に入れ、上から押さえる。
30℃で30〜40分発酵させる。型いっぱいまで生地がふくらんだら表面に水を塗り、170℃に予熱したオーブンで35分焼く。
焼き上がれば型から出し、あら熱をとる。
数量:14?クグロフ型1台分
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「ポティツェン」jacketpotato
© 2006 cotta Co., Ltd.
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