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天然酵母のブレッドスコーン

天然酵母のスコーンですが、パンのような食感です。
チーズやジャムを挟んで食べるのがお勧め

天然酵母を使いますが、発酵時間はパンほど神経質にならなくても大丈夫。
発酵時間が短めならさっくり、長めならふんわり。
気軽に酵母スイーツを楽しめます。パンのような感じなので朝食にもお勧め。

発酵時間はアバウトでもそれぞれまた違った焼き上がりが楽しめます。発酵が少しくらい長くても短くてもまず失敗はしないと思うので気軽に作ってみてくださいね。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    材料1〜4をフードプロセッサーに入れバターがポロポロ状になるまで攪拌する。
    (バターはあらかじめ1cm角くらいにカットしておきしっかり冷やしておく)

    天然酵母のブレッドスコーン
  • 2

    5〜10の材料を全て混ぜ合わせる

    天然酵母のブレッドスコーン
  • 3

    作り方1の粉類の中に卵液を入れパルスで数回攪拌する。
    HPを使わない場合は箸などで一塊りになるように合わせる

    天然酵母のブレッドスコーン
  • 4

    ボールに取り出し一次発酵4〜6時間。
    (レーズンなどのフィリングを入れる場合はHPから出したこのタイミングで)

    天然酵母のブレッドスコーン
  • 5

    発酵完了。

    天然酵母のブレッドスコーン
  • 6

    ガス抜きして●か■好きな形に成型する。(このとき折りたたんでは伸ばす作業を数回すると綺麗に層が出来る)

    天然酵母のブレッドスコーン
  • 7

    カットして天板に並べて2次発酵焼く20分。

    天然酵母のブレッドスコーン
  • 8

    2次発酵完了

    天然酵母のブレッドスコーン
  • 9

    200℃で約20分焼成。
    クリチやジャムを挟んでどうぞ。
    シンプルにそのままでも良いし、マーガリンやハチミツも合います。
    冷めてから食べる場合はレンジで20秒ほど温めると良いです。

    天然酵母のブレッドスコーン
公開日:2013/8/29 最終更新日:2013/8/29

このレシピの材料

数量:8個分

  • 材料

  • 1.春よ恋 … 125g
  • 2.薄力全粒粉 … 125g
  • 3.塩 … 1g
  • 4.無塩バター … 50g
  • 5.卵 … 55g
  • 6.ハチミツ … 大さじ1
  • 7.砂糖 … 30g
  • 8.あこ酵母生種 … 20g
  • 9.牛乳 … 75g
  • 10.サラダ油 … 大さじ1

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