天然酵母のスコーンですが、パンのような食感です。
チーズやジャムを挟んで食べるのがお勧め
天然酵母を使いますが、発酵時間はパンほど神経質にならなくても大丈夫。
発酵時間が短めならさっくり、長めならふんわり。
気軽に酵母スイーツを楽しめます。パンのような感じなので朝食にもお勧め。
発酵時間はアバウトでもそれぞれまた違った焼き上がりが楽しめます。発酵が少しくらい長くても短くてもまず失敗はしないと思うので気軽に作ってみてくださいね。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
材料1〜4をフードプロセッサーに入れバターがポロポロ状になるまで攪拌する。
(バターはあらかじめ1cm角くらいにカットしておきしっかり冷やしておく)
5〜10の材料を全て混ぜ合わせる
作り方1の粉類の中に卵液を入れパルスで数回攪拌する。
HPを使わない場合は箸などで一塊りになるように合わせる
ボールに取り出し一次発酵4〜6時間。
(レーズンなどのフィリングを入れる場合はHPから出したこのタイミングで)
発酵完了。
ガス抜きして●か■好きな形に成型する。(このとき折りたたんでは伸ばす作業を数回すると綺麗に層が出来る)
カットして天板に並べて2次発酵焼く20分。
2次発酵完了
200℃で約20分焼成。
クリチやジャムを挟んでどうぞ。
シンプルにそのままでも良いし、マーガリンやハチミツも合います。
冷めてから食べる場合はレンジで20秒ほど温めると良いです。
数量:8個分
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「天然酵母のブレッドスコーン」koi
© 2006 cotta Co., Ltd.
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