はるゆたか100パーセント使用のもちもち滑らかなカステラ。
シンプルな材料&作り方のカステラだけに、はるゆたかの粉の個性を味わえます!
焼き時間は新聞紙で作る型が目安です。パウンド型や丸型だと150度で20分くらいで焼けました。
はちみちと牛乳は温度が高くなりすぎないように。
ザラメや黒砂糖を敷いたほうがアクセントになって美味しいです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
型に紙を敷きザラメか黒糖をまいておく。型は新聞紙で作る型を使うかパウンドやケーキ型でも大丈夫です。その場合焼き時間が変わります。
常温に戻した卵を大きめのボールにわり、卵液が40度くらいになるように湯煎にかけながらハンドミキサーで泡立てる。
上白糖を途中三回に分けていれる。
はちみつと牛乳をあわせレンジで20秒チンして混ぜる。
オーブンを170度にあたためておく。2の生地が白くもったりしたらはちみつ牛乳を加えて1分混ぜる。
ふるったはるゆたかを加えゴムベラで混ぜたら生地を型に流し、型をとんとん2、3回して空気抜き。
竹串を生地にさして底につかないように上下左右にうごかしてさらに余分な空気を抜く。
170度で10分焼き色がついたらアルミホイルをかぶせ、150度で40分焼く。パウンドや丸型は20分くらい。
型を高い所から落としたら型や紙からすぐはずし、表面にラップをピンと張りまわりもラップでくるんだら平らな皿に表面を下にしておく。
そのうえに大きめのビニール袋などをかぶせ1日〜1日半常温でおいたら出来上がり。
写真は少し大きめの型で焼いたので高さがありませんが、15センチ型で焼くともう少し高さが出ます。
数量:15センチ型1個
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「国産小麦のカステラ」かめこ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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