簡単にチョコマーブルのブリオッシュができます☆
冷蔵庫の中で発酵、低温発酵のパンは、簡単で微量のイースト量で済むのでイースト臭がなく、優しい味で美味しい☆
そして、フワフワ。歯が悪い家族のために作りました☆
低温発酵、冷蔵庫発酵のパンは、フワフワです☆初心者さんでも失敗なくパン作りができると思います。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
HBに春よ恋と塩を入れ、捏ねはじめる。回り出したら、花見糖、卵、牛乳を入れ、ドライイースト投入。柔らかめですが大丈夫です。5分のところで太白胡麻油投入。
捏ね時間終了2分前に、刻んだオレンジピール、クーベルチュールチョコレートを入れる。(基本の捏ね時間20分)
ミキシングの熱で、チョコレートが溶けて、マーブル模様になっています。全部、溶けきる前にHBの捏ねを終了させてくださいね。
ビニル袋に生地を入れ、さらにビニル袋を2枚重ねる。3枚にして、口を紐でしっかり結ぶ。布巾に包んで、冷蔵庫へ入れる。1次発酵、最低でも8時間発酵させると美味。2日間まで発酵可。
8時間たつと、生地が手毬のようにパンパンになっています。あとは、普通にパン作り。10個に分割。丸めてとじ目を下にして乾燥しないように塗れ布巾をかけ20分ベンチタイム。
再度、成形。丸めて、とじ目を下にブリオッシュ型に入れる。これを、ビニル袋に入れて、再度、冷蔵庫で約6〜7時間、低温発酵も可。
35℃前後の2次発酵でも可。あたしは、熱湯を入れたバットをオーブンレンジ入れ、発酵させます。
200℃に温めてたオーブンを180℃に下げ、約8〜10分焼成。
焼きあがったら、熱いうちに型から出して、冷ます。頭がまがったブリオッシュ君がいます(汗)胴体に刺さずに乗せただけだと、こうなります(^-^;)気をつけてください。
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「低温発酵☆マーブルブリオッシュ」まるる
© 2006 cotta Co., Ltd.
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