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【ハロウィン】パンプキンパイ

濃厚なかぼちゃクリームを包んだかぼちゃの形のパイ。

カスタードクリームにかぼちゃペーストを加えた、少し手間をかけて作るかぼちゃクリームが美味しいサクサクのパイです!

出来上がったかぼちゃクリームが分離しかかったときは、泡だて器でしっかり撹拌することでなめらかなクリームになります。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    かぼちゃは種と皮を除いて2〜3cm角にカットし、レンジで3分ほど過熱して柔らかくし、裏ごしする

    【ハロウィン】パンプキンパイ
  • 2

    ボウルに卵黄、グラニュー糖を入れて泡だて器でよくすり混ぜ、コーンスターチも加える

    【ハロウィン】パンプキンパイ
  • 3

    小鍋に牛乳と生クリーム、バターを入れて沸騰直前まで火にかけ、2のボウルに注ぎ、よく混ぜる

    【ハロウィン】パンプキンパイ
  • 4

    3を鍋に戻し、かぼちゃも加えてとろみがつくまで煮る

    【ハロウィン】パンプキンパイ
  • 5

    火を止め、漉し器などで漉しながらバットにうつし、粗熱を取る

  • 6

    冷凍パイシートを柔らかくしてから3mmの厚さに伸ばす

    【ハロウィン】パンプキンパイ
  • 7

    直径12〜13cmの楕円の形に2つほどカットし、5のかぼちゃクリームをのせて、切り目をいれたパイ生地を重ねる。
    縁を水で濡らしてくっつけ、パンプキンシードをつける

    【ハロウィン】パンプキンパイ
  • 8

    溶き卵を塗り、190度に余熱しておいたオーブンで13〜15分、焼き色がつくまで焼く

    【ハロウィン】パンプキンパイ
公開日:2013/9/12 最終更新日:2013/9/12

このレシピの材料

数量:約10個分

  • 材料

  • 冷凍パイシート … 3枚
  • かぼちゃ … 100g
  • 卵黄 … 2つ分
  • グラニュー糖 … 40g
  • コーンスターチ … 10g
  • 牛乳 … 20cc
  • 生クリーム … 20cc
  • 無塩バター … 25g
  • パンプキンシード … 適量
  • 溶き卵 … 適量

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