濃厚なチーズケーキにブルーベリーを練りこみ、トップにもブルーベリーコンフィチュールを乗せたWブルーベリーチーズケーキです。
爽やかなブルーベリーコンフィチュールとチーズケーキを一緒に食べたくて作りました。ブルーベリーコンフィチュールをゼラチンで固めているのでカットも簡単です。
ブルーベリーコンフィチュールは水分多めのゆるいタイプだったので少量のゼラチンで固めてカットしやすく仕上げました。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
全粒粉クッキーをフードプロセッサーで細かく砕き、電子レンジで溶かしたバターを加えてしっとりさせる。
バターを塗った底がとれる型に敷き詰める。
室温でやわらかくなったクリームチーズをなめらかになるまで泡だて器で練り、砂糖を加えてよく混ぜ合わせる。
溶き卵を数回にわけて加え、その都度しっかり混ぜ合わせる。
薄力粉をふるい入れて混ぜ合わせる。生クリームを数回に分けて加えて混ぜ合わせてこす。
ブルーベリーの半量を均等に並べる。
5の生地を半量流し入れる。残りの生地にブルーベリーの残りを混ぜ合わせて型に流す。
170℃に余熱したオーブンで45分くらい焼く。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
大き目のビンの中央に乗せ型を下にずらして取り出す。
お水にゼラチンを振り入れ、電子レンジ600wで30〜40秒加熱して溶かし、鍋で温めたブルーベリーコンフィチュールに加えてよく混ぜ合わせる。なべ底を氷水にあてて冷やし、とろみがついてきたらケーキに乗せる。
冷蔵庫で冷やして完全に固まったらお好みでトッピングする。
熱湯で温めたナイフで切ると綺麗に切れます。
ブルーベリーコンフィチュールのレシピはこちらです。http://paogohan.blog42.fc2.com/blog-entry-1124.html
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「ブルーベリーベイクドチーズケーキ」ぱお
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