ベルリン風のドーナツです。本来はフランボワーズジャムを詰めますが、今回はカスタードクリームを詰めました。
バターが少し多めの菓子パン生地を油で揚げ、カスタードクリームを詰めました。
発酵させるとき、温度が高すぎると気泡ができ、揚げると膨らんでしまいます。
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生地を作る。材料をすべてホームベーカリーに入れて捏ねる。
捏ね上がれば40gに分割して丸める。10分おく。
手のひらで押さえて平らにする。35℃で40分発酵させる。
揚げ油を170℃に熱し、生地を入れる。2分たったらひっくり返し、さらに2分揚げる。
○クレム・パティシエールを作る。耐熱ボールに卵黄、砂糖を入れ、白っぽくなるまですり混ぜる。小麦粉を加え、混ぜる。
鍋に牛乳を入れて沸騰直前まで温め、?に加え、混ぜる。電子レンジで加熱する。時々、かき混ぜながらとろりと流れるくらいまで加熱する。
密着ラップをし、氷水を当てて冷ます。冷めれば木杓子で柔らかくもどす。ヴァニラエッセンスを加え、混ぜる。9?の丸口金をつけた絞り出し袋に入れる。
仕上げる。あら熱が取れた?の側面に穴を開け、クレム・パティシエールを詰める。粉砂糖をふる。
穴を開けて発酵させて揚げればドーナツに。
数量:10個分
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「ベルリーナ―」jacketpotato
© 2006 cotta Co., Ltd.
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