しっとりで軽い口当たりのガトーショコラ
米粉で作るガトーショコラは小麦粉のようなどっしり感がなく軽〜い食感なのですごく食べやすいです。しかもしっとり感もすごくて♪おいしい。
15cm型のレシピになっていますが、18cmでも大丈夫です。18cmの時は焼成時間を短めにしてください。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
米粉とココアを合わせてふるっておく。オーブンを170度にあたためておく。
チョコレート、無塩バターを湯せんにかけて溶かす。溶けたら生クリームをいれて混ぜる。
卵黄にきび砂糖をいれてよく混ぜる。2をいれて混ぜる。
粉類を加えてよく混ぜる。
メレンゲを作る。卵白を泡立てきで泡立てる。きび砂糖を3回くらいにわけて加え、しっかりと角が立つメレンゲにする。
5を4に1/3加えてよく混ぜる。また1/3を加え、泡をつぶしすぎないように混ぜる。
残りのメレンゲをいれて混ぜる。ツヤがでてきたらOK。
型にいれて55分くらい焼く。18cmの型で焼く場合は40〜50分くらい。
\SNSでシェア/
「しっとり米粉のガトーショコラ」わちっこ
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!