パンプキンパウダーを使用した生地と、手作りチョコクリームで、かわいらしいパンに仕上げました♪
見た目も味もおすすめ☆
パンプキンパウダーを使用した生地を、かぼちゃの形に成形♪楽しく顔のパーツをつけて焼き上げます。
なめらかチョコクリームをはさんで、かぼちゃのおばけパン完成♪
切れ込みはスパッと切るように、しっかり入れること。
パン生地とクリームが冷めてからはさみます。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
パン生地を作る。
強力粉とパンプキンパウダーを混ぜたものを2つのボウルに、半分ずつ入れる。
1には、イースト、砂糖、卵、スキムミルクをのせる。
2には、塩とバターをのせる。
ぬるま湯を1に流し入れ、木べらで混ぜる。
2を入れてさらに混ぜる。
台に出してこねる。
こねあがったら、ごく少量生地をとり、ココアパウダーを練り込む。
丸めて耐熱ボウルに入れ、40℃で25分程度発酵させる。
ガス抜きをしてかぼちゃの生地のみ5分割にし、10分休ませる。
麺棒で楕円形に伸ばし、シートを敷いた天板にのせる。
スケッパーで切れ込みを入れる。
生地の下半分にバター(分量外)をぬり、半分にたたむ。
ココア生地を薄く伸ばして切り、目、鼻、へたの部分をつける。
ラップをかけて40℃で20分発酵させる。
220℃に余熱したオーブンに入れ、190℃に下げて8〜12分焼く。
焼き上がったら口の部分を一度ぱくっと開いて冷ます。
チョコクリームを作る。(☆の材料)
牛乳を温めて、刻んだチョコを溶かす(A)。耐熱ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ、泡立て器で混ぜる。
薄力粉とココアを振るい入れて混ぜる。
Aを少しずつ加えながらよく混ぜる。
ラップをかけてレンジ600Wで1分半加熱する。よく混ぜてさらに20秒加熱し混ぜる。
クリーム表面にラップを密着させて、保冷剤等で急冷させる。
パンにチョコクリームをはさんで完成♪
数量:5個分
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「【ハロウィン】かぼちゃのおばけパン」ほほえみくま
© 2006 cotta Co., Ltd.
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