マロンの風味が良くてしっとりと美味しいケーキです。栗の形も可愛いのでプレゼントにもピッタリです!
マロンクリーム入りの生地は、ワンボールで混ぜていくだけの簡単レシピです!渋皮栗を入れて焼きました。栗の甘露煮などでも作れます。チョコレートと胡麻で飾り付けをして、秋のお菓子のプレゼントに作ってみました。
マロンクリームはボンヌママンを使いましたが、お好みのクリームでお試し下さい。卵をこまめに加えて混ぜれば失敗しません。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
型に溶かしバターを刷毛で塗り、強力粉を茶こしで降り、型を逆さにして余分な粉を落とす。冷蔵庫に入れておく。
ボウルに室温で柔らかくした無塩バターを入れ、泡立て器でクリーム状に良く混ぜる。三温糖・マロンクリームの順に加えて混ぜていく。
よく溶いた卵を大さじ1くらいづつ加えて、その都度よく混ぜ合わせる。少しづつ加え混ぜるので、分離しにくいです。もし分離しそうになったらアーモンドパウダーと交互に混ぜてもいいです。
ラム酒を加え混ぜ合わせる。
アーモンドパウダーを混ぜ合わせる。薄力粉を加え、泡立て器で振り落すように混ぜるか、ゴムべらに持ち替えて切るように混ぜる。
丸口金を付けた絞り袋に生地を入れ、型に八分目まで絞り入れる。
渋皮栗の表面のシロップをペーパーで拭いて、半分か大きい栗は1/4にカットして、生地の上に乗せる。5mmくらい入っている感じで見えていて大丈夫です。
170℃に予熱をしたオーブンで20〜25分焼く。
ケーキクーラーの上で冷ます。少しまだ温かいうちに、ラム酒とシロップを混ぜて刷毛で塗る。
湯せんで溶かしたチョコレートをスプーンで付けて、白胡麻を降ったりまぶしたりして付ける。冷蔵庫でチョコレートが固まるまで冷やす。
透明のガス袋にナチュラルな栗のシールを貼りました。
スマイルの袋はそのままでも、とっても可愛いです♪
毎年秋に作る栗の渋皮煮です。
レシピはコレクルで。
敬老の日に渋皮煮の瓶詰めと栗のケーキをプレゼントしました。
数量:栗の形の型13個分
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「栗のケーキ(渋皮栗入り)♪」シフォン
© 2006 cotta Co., Ltd.
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