チーズ好きにはたまらないチーズクリームのロールケーキです♪
しっかりとした存在感のある生地・しっとりさを感じられるきめ細かい内層・すっきりとした口溶けを実現できるモントレを使いました★
(1)の泡立ての目安は、羽根についた生地が逆さまにしても20秒落ないくらい泡立てます。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
卵と砂糖を湯煎にかけ人肌になるまで、ハンドミキサーで泡立てます。
湯煎を外し、楊枝が立つくらいしっかり泡立てます。
ふるった粉を2回に分けて加え、さっくり混ぜます。低速で気泡を整えます。牛乳と溶かしバターを加えます。
ロールケーキの型にオーブンペーパーを敷き、180°に予熱したオーブンで10〜12分くらい焼きます。
紙を静かに外して紙の上に再びビスキュイをのせます。乾燥防止にラップをかけて冷まします。
<チーズクリーム>チーズとバニラビーンズを混ぜます。水でふやかしたゼラチンをレンジで温め溶かし、加えて混ぜます。
8分立てにした生クリームに(5)とレモン汁・ラム酒などをに加え混ぜます。
<組立て>ペーパーの上にのせ、巻き終わりになる部分を斜めにカットし、全体に2cm幅でナイフを入れ筋目をつけます。
クリームを塗ります。巻き終わり側を少なめに、巻き終わり部分は1cm開けて平に塗ります。
隙間ができないように、オーブンペーパーで手前からしっかりと巻きます。
最後にラップを巻いて冷蔵庫で冷やします。
数量:1本 20cm
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「* チーズクリームのロールケーキ♪」xoxo_peko
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