フードプロセッサーで手軽にできる簡単クッキーです。
簡単プラリネ(アーモンドをローストしてカラメル化したもの)をむらさきいもパウダーを配合したスノーボール生地に混ぜて丸めて焼くだけです。
●スライスアーモンドは180度で7分程度ローストして、簡単プラリネを先に作っておく。
●バターはフードプロセッサーを使う場合は冷蔵庫から出したての冷え固まったものを使う。
出来上がった生地はちゃんと寝かせてから焼くとサクっと焼きあがりますよ。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
お手軽プラリネを作る。鍋に●印のグラニュー糖、水を入れ中火にかけ、焦げてきて大きな泡が小さな泡に代わり、焦げ茶色になり、カラメルの良い香りがしてきたら火を止める。
1にローストしたスライスアーモンドを入れ、クッキングシート等の上でパリパリになるまで冷ます。
フードプロセッサーにバター、●印以外の材料を入れ、スイッチON。サラサラになって全体を混ぜ合わせる。
3に1cm角ほどにカットした冷たく冷えたバターを入れサラサラにバターが粉でコーティングされるまで混ぜ合わせる。
4をボウルに取りだし、カードやヘラなどを使ってボウルのふちに押さえて生地をまとめ、8割ほどまとまったら2のお手軽プラリネを砕いて入れ、さらにカードを使って押さえは生地を重ねてを繰り返す。
5の生地がまとまったらラップで棒状、または平に包んで1時間以上生地を休ませる。この時の形状はあとでカットしやすいお好みの形で。
6の生地を8gくらいずつにカットして、丸めてオーブンシートを敷いた天板に交互におき、170度のオーブンで13〜14分ほど焼く。※ご家庭のオーブンによって、焼き温度、時間は調整してくださいね。
7の荒熱が取れたら粉糖をまぶして出来上がり。
※フードプロセッサーがない場合はボウルに室温に戻したバターに粉糖、塩を入れクリーム状に混ぜ、一緒にふるっておいた薄力粉、アーモンドプードル、ムラサキイモパウダーをいれさっくりと混ぜまとまったら5から同じ作業をする。
商品コード55045のハートのカップに入れて、商品コード55046の蓋をして、57173のリボンをかけて、67074のシールをつけると可愛いです。
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「スイートスノーボール」あいりおー
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