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かぼちゃとチョコのロールパン

かぼちゃ色のロールパンにチョコをトッピング!
ランチBOXでどうぞ♪

ふんわりソフトなロールパンです。
野菜入りのパンだから安心でWの美味しさ♪
チョコチップよりもダイレクトに感じる「クーベルチュールチャンクスイート」を使いました。

*卵はMサイズを使うと約50gなので、残りの卵は水を少し足して「照り(ドリュウル)」用に使います。
*冷たい牛乳と熱湯を合わせると、丁度良い温度になります。
*フィンガーテスト→人差し指を生地に指し込んで指の跡が残っている状態です。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    【仕込み水】
    冷たい牛乳に熱湯を合わせ、ドライイースト、砂糖ひとつまみ(分量外)を入れ、軽く混ぜて10分おく。
    --------
    ボウルに強力粉、かぼちゃパウダーを入れてひと混ぜし、卵、砂糖、塩、バターを入れる。
    【仕込み水】を注ぎ、まとめる。

    かぼちゃとチョコのロールパン
  • 2

    台の上で叩き、ねじり伸ばしてまとめる作業を繰り返す。全体的に弾力とツヤが出てきて薄い膜が張るようになったら、丸め直す。

    かぼちゃとチョコのロールパン
  • 3

    40℃で約40分、1次発酵する。生地が2倍の大きさになったら、*フィンガーテストをする。
    ガス抜きをし、スケッパーで10個に分割して丸め直す。ラップなどをして乾燥させないようにし、20分ベンチタイムをとる。

    かぼちゃとチョコのロールパン
  • 4

    めん棒で縦長にのばしてチョコを散らす。

    かぼちゃとチョコのロールパン
  • 5

    左右両側を内側に折り込み、二等辺三角形をつくる。もう一度めん棒で生地をならす。

    かぼちゃとチョコのロールパン
  • 6

    広い部分の両端をもってふんわりと丸めてとじ目を下にする。

    かぼちゃとチョコのロールパン
  • 7

    40℃で約30分、2次発酵する。
    予熱180℃にあげる。
    はけで「照り(ドリュウル)」を表面にぬり、180℃で約15分焼く。

    かぼちゃとチョコのロールパン
公開日:2013/10/27 最終更新日:2013/10/27

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数量:ミニロール10個

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