ハロウィンに向けて作ったモンブランタルト♪
クリームたっぷり!!贅沢な仕上がりです☆
市販のマロンクリーム、マロンホイップを使っているので簡単です♪
焼き時間はお使いのオーブンによって加減してください。 マロンクリームは、缶に書かれた分量でクリームを作っておきます。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
バター、たまごを室温に戻しておきます。
薄力粉はふるっておきます。
室温に戻したバター(60g)と砂糖(40g)をクリーム状になるまでホイッパーで混ぜます。
溶いたたまご(30g)、塩を加え、薄力粉を一度に加えて、ひとまとめにします。そのままラップに包んで冷蔵庫で2時間以上冷やします。
お急ぎの場合でも最低30分は冷やしてくださいね。
冷やした生地を型より一回り大きめに伸ばし、型に敷き、余分な生地をカットします。
生地にフォークで数箇所ピケをしておきます。
ボウルに無塩バター(40g)を入れてホイッパーで練り混ぜます。クリーム状になってきたら、砂糖(20g)と、溶いたたまご(40g)を数回に分けて加え、その都度しっかりと混ぜます。
アーモンドパウダーを加えてゴムべらなどでしっかりと混ぜます。なめらかになるまで混ぜて下さい。
冷蔵庫で冷やしておいた生地に流しいれ、平らに均します。
180度に余熱したオーブンで15〜20分焼きます。
焼きあがったら、しっかりと粗熱を取っておきます。
粗熱を取ったタルト台に、マロンホイップをのせます。
その上からマロンクリームをモンブランの口金を使ってしぼります。
ケーキの中心から外側に向けて円を描くように・・・
最後にピックで飾ったら完成です!
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「クリームたっぷり!モンブランタルト」ちるちる
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