ハロウィンカラーの混ぜるだけフィナンシェです。ホワイトチョコをトッピング♪
かぼちゃペースト、かぼちゃパウダー、紫いもパウダーを使って混ぜるだけのフィナンシェです。トッピングにはホワイトチョコで!
かぼちゃペーストはマッシュしたかぼちゃでOKです。卵白、粉砂糖、バターをすべて半分づ、黄色と紫の生地にわけて使います。そのままの生地でも焼けますが、少し冷蔵庫で寝かすとよりしっとり仕上がります。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
◆の材料を合わせてザルなどで2回ふるっておく。(アーモンドパウダーがあるので粉ふるいでは難しいです)◎の材料も同じようにふるっておきます。
ボウルに卵白の1/2を入れ、卵白のコシを切りながら泡だてます。粉砂糖の1/2をいれてさらに混ぜ合わせます。
無塩バターの1/2量とバニラオイル2〜3滴をカップなどに入れて500W1分でレンジにかけ、溶かす。
?の中にパンプキンペーストを入れてさらに混ぜる。
?の中に、?の黄色の粉を再度ふるいながら、入れ混ぜる。
?に?の溶かしバター液、塩ひとつまみを入れてさらに混ぜる。
全体が混ざったら、冷蔵庫で寝かせます。
紫の生地を作ります。??の手順同様(残り1/2材料を使って)にします。次に?の紫の粉を再度ふるいながら入れて混ぜ合わせます。
?の中に、溶かしバター液を入れてさらに混ぜます。アイシングカラーの紫を爪楊枝の先くらいの量を入れて混ぜます(あればで結構です。紫色が鮮やかになります)
全体が混ざったら冷蔵庫で15分ほど寝かせます。オーブン予熱210℃入れます。
冷蔵庫から取り出します。
型にスプレーオイルなどを塗ります。まず、かぼちゃの生地を大きめスプーン1杯ほど入れます。
隣に紫いもの生地を入れます。
菜箸などを使って、軽く混ぜます。混ぜすぎ注意。
210℃のオーブン3分。その後190℃に下げて10分焼きます。竹串をさして何も生地がついてこなければ焼き上がり。ケーキクーラーなどの上で冷まします。
ホワイトチョコをカップなどにいれて湯せんにかけて溶かします。上の部分にトッピングして、固まる前にピックをさしてできあがり。
数量:10個
\SNSでシェア/
「【ハロウィン】ハロウィンフィナンシェ」ayaka
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!