ハロウィンカラー、黄色と紫のパウンドケーキです☆
かぼちゃ、紫いもを入れた、黄色&紫模様のパウンドケーキ☆メープルプラリネをアーモンドパウダーにして生地に入れたので、香ばしくて深いコクが生まれました。
バター泡立て、卵の撹拌、分離をさせない、3原則守れば、フワフワしっとりだよ☆
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
プラリネ作り。●スライスアーモンドにメープルシロップをまぶし、250wのオーブントースターで25分しっかり焼き、乾かす。
ミルサー(FPなど)で、メープルプラリネを粉砕し、アーモンドパウダーを作る。
メープルプラリネパウダーです。
○かぼちゃ、紫いもを小さ目に切りアルミホイルに包み、蒸す。(鍋STOUB使用のため)
柔らかくなったら火からおろす。
かぼちゃに○発酵バター、○花見糖を入れ、マッシュ。
○紫いもも○発酵バター、○花見糖を入れ、マッシュ。
パウンド生地を作る。室温に戻した発酵バターに花見糖をなじませる。
HMの高速で5〜6分泡立てる。フワフワ状態になればOK.
●メープルプラリネアーモンドパウダーをふるいながら入れ、しっかり混ぜる。とてもいい香りがしますよ〜☆
卵は、50〜60℃くらいのお湯に湯煎し、人肌くらいに温めておく。10に6回くらいに分けて入れる。一回入れるごとに、HM低速で?〜3分撹拌する。分離しにくいレシピですが、分離したら、地道にゆっくりHMで撹拌してください。最後の頃が、ちょっと分離しやすいかな?根気よく撹拌してください。
HMのオーバーヒートに気をつけてください。(10分以上の連続使用は、モーターがかなり熱くなり危険です)
薄力粉とベーキングパウダーをふるいながら入れ、時計2時から8時、ボール側面、中央に生地を落とす、ボール回転60度ずつ、という混ぜ方を粉気が消えるまで30回くらい行う。粉気が消えたら、さらに30回まぜ、艶のあるたねにする。
オーブンペーパーを敷いた型に、13のたねを底辺部分に落とす。
バランスよく、かぼちゃぺーすと、紫いもペーストを入れる。
さらにたねを重ね、再度、ペーストをバランスよく入れる。
中央をくぼませ、200℃に温めたオーブンで170℃約50分焼成。
少ないベーキングパウダーでもバターをしっかり泡立て、卵を分離せずに混ぜることで、ふっくら、ぱっくり膨らみます。
このレシピのパウンドは、焼き縮みはないですが、型のまま上からドシンと落とし、横にしておく。
型からだし、ペーパーはがす。
ラップに包み、ジッパー袋に入れ、そのまま一晩冷蔵庫へ入れる。
¥100ショップで購入したハロウィングッズと共に撮影☆
数量:17×8×6?型2つ分
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「【ハロウィン】かぼちゃ&紫いものパウンド」まるる
© 2006 cotta Co., Ltd.
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