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コスパ最高☆濃厚ヨーグルトケーキ

ヨーグルトと牛乳だけで、濃厚ヨーグルトケーキ☆レアチと間違えることもあるかも(笑)asami先生の「マンゴレアチーズケーキ」を参考に大アレンジ☆

乳脂肪の高い(汗)生クリーム、クリームチーズを使わずに、ヘルシーでコスパも最高のなんちゃって「レアチーズケーキ」という感じです☆たくさん食べたい人の大人食い専用ケーキ。

練乳です。コスパを抑えるため、練乳も手作りで。超簡単ですからw

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    プレーンヨーグルト300gを150gまで、水切りする。キッチンペーパーを3枚重ねて濾すと、一晩でこの量になります。(これが、「クリームチーズ」の代用)

  • 2

    ○練乳を作ります。牛乳に花見糖(グラニュー糖)を入れ、中弱火にかける。5分くらい煮詰めるととろみが出てきて、練乳になります、茶色い砂糖を使うとベージュ色になりますが、果物のピューレを入れてしまうので、分かりません。

  • 3

    2で作った練乳の粗熱を取り、プレーンヨーグルト100gとしっかり混ぜる。(これは、「生クリーム」と「プレーンヨーグルト」を混ぜたという代用)

  • 4

    ゼラチンを冷水に振り入れ、ふやかす。しっかり、ふやけたら、湯煎して溶かす。

  • 5

    ラズベリーピューレ、レモン汁を鍋に入れ、弱火にかける。人肌くらいになったら火を止め、湯煎したゼラチンを入れ、まんべんなく混ぜる。

  • 6

    1の水切りヨーグルトをボールでしっかり練り、3を加え、よく混ぜ、5を加える。

  • 7

    ビスケット台を敷き詰めた型に、6を流し、冷蔵庫で固める。

  • 8

    補足)ビスケット台は、いわゆる、砕いてバターをなじませるという、あれです☆バターの高脂肪が気になる方は、風味は落ちますが、牛乳で代用可です。

  • 9

    ★上掛けラズベリーピューレを作ります。★冷水にゼラチンを振り入れ、しっかりふやかしたあと、湯煎しておく。

  • 10

    ラズベリーピューレは、酸味が強く、甘みが薄いので、はちみつを加え、甘さを足しておきました。室温くらいの温度なら、ここに湯煎したゼラチンを加える。

  • 11

    固まった7に上がけピューレをかけ、再度、冷蔵庫へ入れる。

  • 12

    お好きな果物のピューレで作って下さい。ピューレの味で、砂糖の調整は必要かもしれません。

    コスパ最高☆濃厚ヨーグルトケーキ
公開日:2013/10/26 最終更新日:2014/3/12

このレシピの材料

数量:15?の丸型

  • 材料

  • プレーンヨーグルト(水切り用) … 300g
  • ○牛乳 … 200?
  • ○花見糖(グラニュー糖) … 50g
  • プレーンヨーグルト … 100g
  • 粉ゼラチン … 10g
  • 冷水 … 50?
  • お好きな果物のピューレ(ラズベリー) … 150g
  • レモン汁 … 小匙2
  • ★果物のピューレ … 100g
  • ★レモン汁 … 小匙1
  • ★はちみつ(ピューレの味をみて調整) … 30g
  • ★粉ゼラチン … 3g
  • ★冷水 … 15?
  • 全粒粉ビスケット … 80g
  • 発酵バター(ヘルシーにしたい人は牛乳) … 35g

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