無糖のコーヒークリームとマロンクリームでさっぱり、サクサクのモンブランスティックパイです。
土台が冷凍パイシートなので簡単サクサク!食べやすいスティック状にしました。コーヒーとマロンの組み合わせがおいしいモンブランです。
マロンクリームに甘味があるので、コーヒークリームは無糖にしています。甘いのがお好みの方は砂糖を加えてください。オーブンの焼き時間はパイの大きさなどによって調節してください。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
冷凍パイシートは3CM幅、6本に切る。フォークで穴をあける。
200度に余熱したオーブンで5分焼き、オーブンシートをかぶせ、網などの軽めの重しを乗せて10分くらい焼く。重しを外して焼き色がつくまで2〜3分焼いて冷ましておく。
室温で柔らかくなったバターを練り、マロンクリームと合わせてよく混ぜ合わせる。
固めに泡立てた生クリームを数回に分けて3に加えてホイッパーで泡立て、冷蔵庫で冷やす。
熱湯で溶かしたコーヒーを冷やしておく。生クリームを8分だてに泡立て、コーヒーを加えてしっかり泡立ててコーヒークリームを作る。
パイの上に切った栗の渋皮煮を乗せる。
渋皮煮の上にコーヒークリームを絞り出す。
トップに4のマロンクリームをモンブラン口金をつけた絞り袋に入れて絞り出す。冷蔵庫で冷やして、はみ出したマロンクリームをカットして形を整える。
栗の渋皮煮を乗せて、ココアパウダーをふって完成。
2106ひいらぎピックをつけてクリスマス仕立てに。
栗の渋皮煮がちょっぴり見えています!!
\SNSでシェア/
「簡単コーヒーモンブランスティックパイ☆」ぱお
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!