太白ゴマ油使用でザクザクのぱさつかないスコーンができました♪
卵も入らないシンプルな材料で作った甘さ控えめのスコーンです。クルミとチョコチップとの相性も抜群です。
焼いた翌日でもザクザク間は持続!
砂糖はきび砂糖を使用しました。表面にゴマ油を塗ることでザクザク感アップです。
生クリームは牛乳にかえても良いです。
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オーブンは190℃に予熱しておく。くるみはオーブンで軽くローストして細かく刻んでおく。
ボウルに薄力粉、砂糖、ベーキングパウダー、塩を入れて泡立て器でグルグルと混ぜる。
良く混ざったら太白ゴマ油を回し入れてグルグルと混ぜる。(泡立て器でも手でも混ぜやすい方で)
牛乳と生クリームを入れてゴムべら(もしくは手で)で生地がまとまるように混ぜる。水分が足りないようだったら少し牛乳を足してみてください。
粉がちょっと残っている段階でクルミとチョコチップを入れてひとまとめにする。
台の上に取り出し、麺棒で伸ばし折りたたみを3回ほど繰り返し、1cmくらいの厚さに伸ばす。
直径5cmの型でくりぬき、オーブンシートをひいた天板の上に並べる
はけで太白ゴマ油を表面に塗る。
190℃で15分焼く。
(ご家庭のオーブンによって火力が違うので温度、焼き時間調整して下さい)
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「バター不使用ザクザクスコーン」よーちんママ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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