しっと〜り美味しいラムレーズンと色が可愛くて、甘酸っぱいクランベリーでスコーンを焼いてみました(*^^)v
cottaさんのオイルコート無しのレーズンをラム酒に漬け込んで1週間。しっとり美味しいラムレーズンが出来たらクランベリーと一緒に美味しいスコーンに★
分量が多い時は焼成20分くらい。オーブンにより若干の差があると思いますので調整して下さい。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
薄力粉・砂糖・(塩)BPを2回程ふるいにかける。冷え冷えのバターを小さくカットする。
粉とバターを手で、すり混ぜて粉っぽくなるまですり合わせる。クランベリーは、カサ増しのため少し小さめにカットしておく。
粉とバターが混ぜ合わさり、粉状になったら、クランベリーとラムレーズンを粉類に混ぜる。
オーブンの予熱で10分掛るなら、ここで予熱220度開始。(次の牛乳の分量は季節によって、若干変わります)
牛乳を少量づつ加え(始め40g位で次から少しづつ)捏ねない程度に混ぜ合わせ、ひとまとめにする。
全体がひと固まりになったらセルクルなどで抜く。量が少ない場合はチーズ用の波型包丁などでカットしても可♪
予熱が上がったオーブン220度で15〜18分程焼成して出来あがり★
途中7分くらいで向きを逆にしても♪
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「ラムレーズンとクランベリーのスコーン」ひとみっち
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