ほろ苦いカラメルとあま〜いバナナのシフォンケーキ。
キャラメルクリームを作ったので、大好きな組み合わせのシフォンケーキを作りました。お手軽に紙コップで!
キャラメルクリームは作りやすい分量になっています。
残りはクッキーやマフィンなど、他のお菓子に使ったり、アイスに混ぜたり、ソースとしても使えます。
キャラメルクリームは、生クリームを入れると沸き上がってくるので、深さに余裕のある鍋で作ったほうがいいです。メレンゲはしっかりと。きめ細かいふんわりした仕上がりになります。
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Aでキャラメルクリームを作る。
生クリームを人肌程度に温める。小鍋にグラニュー糖と水を入れて中火にかけ、時々鍋を揺すりながら全体に茶色くいろづいたら火を止める。
生クリームを一気に加える(沸き上がってくるので注意)。沸騰が収まったらゴムヘラで混ぜて均一にする。冷ましておく。このうち50gを使う。
シフォンケーキを作る。
バナナをフォークでつぶす。
ボウルに卵白を入れ、ハンドミキサー(HM)で7分ほど泡立て、半量のグラニュー糖を2〜3回に分けて加えながら、ピンと角が立つまで泡立てる。
別のボウルに卵黄・残りのグラニュー糖も加えて白っぽくなるまで混ぜる。牛乳・キャラメルクリーム・つぶしたバナナを順に加え、そのつど混ぜる。振るった薄力粉を加えて混ぜる。
卵白の1/3量を加えて混ぜ、残りの卵白を2回に分けてゴムべらできるように混ぜる。
型(紙コップ)に流し、180℃に予熱したオーブンで約20分焼く。焼きあがったら逆さまにして冷ます。
バニラアイスをのせて、アツアツのコーヒーをかけて食べるのが、最近のお気に入りです。
数量:200ml紙コップ5個分
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「キャラメルバナナ・シフォン。」ChococoHS
© 2006 cotta Co., Ltd.
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