キウイと黄桃の甘酸っぱいタルトを作りました。
タルトと言ったらイチゴのイメージがあるけどキウイと黄桃でちょっと違ったフルーツタルトにしました。1日おいて食べてもらうとさらにおいしくなります。
タルトを焼いている際に上が焦げてきたらアルミホイルをかぶせて底が茶色くなるまで焼いていださい。
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型にバター(分量外)を薄く塗って薄力粉(分量外)をはたいて冷蔵庫に入れておく。
バターを泡だて器でクリーム状になるまで混ぜる。
上白糖を加え、カードでボールにこすりつけるようにしてバターと馴染ませる。
卵黄を数回に分けて加え、その都度泡だて器でよく混ぜる。
薄力粉を加え、ヘラで切るように混ぜる。(粉っぽさが消え、ボロボロとしたかたまりが出来てくる)
生地をボールに押し付けるようにしながらひとまとめにする。ラップで包んで2時間〜半日冷蔵庫で寝かす。
作業台に打ち粉をして生地を型より一回り大きく伸ばし型に敷き込む。※オーブンを180度に余熱開始
すみを指で馴染ませ、型の上で麺棒を転がして余分な生地を切り取り、薄い場所に貼り付けていく。
底に所々フォークで穴をあけておく
★の材料でアーモンドクリームを作ります。卵→上白糖→アーモンドプードルの順に入れてその都度よく混ぜ合わせていく。
タルト生地に10を流し込みゴムベラで平らにし180度のオーブンで35分〜40分焼く。粗熱が取れたら型から外し、ケーキクーラーの上で冷ます。
☆の材料でカスタードクリームを作ります。卵を溶きグラニュー糖を加えマヨネーズ状になるまで混ぜ、薄力粉をふるいながら加えさらによく混ぜる。
鍋に牛乳を加え火にかけ、まわりがフツフツしてきたらバニラエッセンスを加え火を止め、12を少しずつ加えよく混ぜる。
再び鍋を中火にかけヘラで混ぜもったりするまで火を入れる。もったりしたら一瞬強火にして粉っぽさをとる。粗熱を取り冷蔵庫で冷やす。
タルトにカスタードをのせ、切ったキウイと黄桃を飾れば出来上がり。
数量:18?型1台分
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「キウイと黄桃のフルーツタルト」ちい
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